На берегу перепуганную косулю осмотрели на предмет возможных повреждений и, убедившись в их отсутствии, уже к полудню вернули в лес. Операцией руководил начальник спасательной команды Силламяэ Николай Тульженко.
Сам Николай говорит, что это не было сложной операцией, поскольку на помощь пришел буксир, которого они могли позволить себе дождаться, поскольку имели дело с диким животным, которое переносит холод гораздо легче, чем, например, человек. Если бы это был человек, время шло бы на секунды, учитывая температуру воды.
О вкладе спасателей в спасение животных «Инфопрессу» рассказал руководитель бюро реагирования Идаского центра спасения Спасательного департамента Индрек Пунг: "За минувший год к спасателям за помощью в случаях с попавшими в беду животными и птицами обращались 1300 раз. Учитывая такое количество вызовов, можно сделать вывод, что за помощью к спасателям в подобных ситуациях население обращается довольно часто"
Такие случаи можно разделить на три категории:
1. Животное или птица в беспомощном состоянии. Это такая ситуация, при которой домашнее или дикое животное попало в положение, при котором не может помочь себе само (например, не может выбраться из какого-то отверстия или конструкции и проч.). В таком случае задачей Спасательного департамента является вмешаться и помочь зверю. Если вы заметили, что животное или птица находятся в таком положении, нужно позвонить по короткому номеру 112, и спасатели придут на помощь.