Итоги лета: береговая охрана спасла двух едва не утонувших детей

Пляж.

ФОТО: Unsplash

За этот купальный сезон на пляжах было совершено меньше правонарушений, чем за прошлый. Спасателям часто приходилось заниматься оставленными без присмотра детьми и призывать к порядку отдыхающих, которые принесли на пляж стеклотару или пришли с домашними животными, сообщает пресс-служба G4S.

За лето сотрудники береговой охраны G4S спасли двух едва не утонувших детей. Двадцать девятого июня на озере Харку мальчик примерно десяти лет заплыл на глубину и ушел под воду. Спасатель и один из посетителей пляжа вытащили ребенка на берег. Вечером 13 июля в Тарту спасатель помог девочке четырех-пяти лет, которая чуть не утонула в реке Эмайыги. Малышку унесло течением на глубину, и она не могла самостоятельно доплыть до берега. Мать ребенка сидела на скамейке в 50 метрах от воды и узнала о произошедшем только тогда, когда береговая охрана привела к ней детей.

«По-прежнему есть такая проблема, что взрослые оставляют на пляжах детей без присмотра. Спасатели каждый день занимались поиском пропавших детей. Часто родители даже не могли описать своего потерявшегося ребенка сотрудникам береговой охраны. Было и так, что родитель пропавшего ребенка не узнал свое чадо», – сказал глава береговой охраны G4S Eesti Хенри Сеэмель.

Помощь спасателей потребовалась и на спортивном мероприятии: на XI Хаапсалуском триатлоне береговая охрана страховала на пляже Вазикахолми выбившегося из сил ребенка, который хотел во что бы то ни стало пройти дистанцию до конца. Также спасатели оказали помощь мужчине, который не очень хорошо плавал и на глубине оказался в опасности.

Помимо этого, были спасены люди на водных транспортных средствах, с которыми произошли несчастные случаи. Третьего июля на берег озера Пюхаярв была доставлена компания, плывшая по озеру на двух лодках: из-за сильного шторма и ливня их суда пошли ко дну. А 31 июля находившийся на пляже Вереви (Элва) спасатель заметил, что в 25 метрах от берега водный велосипед стал заполняться водой. Одну из женщин, управлявшую этим транспортным средством, отвезли к берегу на лодке, вторая решила доплыть самостоятельно.

В июле, когда вода была теплая, немало людей плавало в море на пляжных надувных матрасах. На пляже Пирита их могло отнести на территорию яхтенного порта или к месту, выделенному серферам, и только в июле сотрудникам береговой охраны пришлось 252 раза вмешиваться и предотвращать опасность. За все лето подобных инцидентов на охраняемых G4S пляжах было 342.

«Мы не рекомендуем пускать детей в воду на надувном матрасе или другом надувном плавсредстве. Часто люди недооценивают проблему, что ветер может отнести ребенка на таком матрасе в море. Кроме того, ребенок, заигравшись, может оказаться на глубине, и если он упадет с матраса, то не исключено, что начнет тонуть», – объяснил Сеэмель.

С июня по август спасатели G4S занимались урегулированием 2900 случаев нарушения порядка, что существенно меньше, чем прошлым летом: тогда нарушений было более 4500. По словам Сеэмеля, это объясняется не только плохой погодой, но и тем, что поведение людей в целом улучшилось. 

Медики береговой охраны оказали отдыхающим первую помощь в 405 случаях. Чаще всего причиной обращений были ссадины (172) и порезы (114). 

«Поскольку порезы на пляже появляются, в основном, из-за осколков стеклотары, то спасатели боролись с такой проблемой, как наличие на пляже стеклотары», – сказал Сеэмель. Призывать к порядку людей, которые пришли на пляж со стеклянной бутылкой, пришлось в 1400 случаях. Запрет на посещение общественного пляжа с домашним животным нарушили 1000 человек.

Несмотря на то, что с годами случаев купания в нетрезвом состоянии становится все меньше, береговая охрана G4S призвала к порядку более 114 употреблявших алкоголь посетителей пляжа, которые нарушили общественный порядок. 

В общей сложности 86 спасателей G4S обеспечивали безопасность отдыхающих на 20 пляжах в Таллинне, Тарту, Выру, Отепя, Элва, Пылва, Тюри, Вильянди, Хаапсалу, Нарве и Пярну.

НАВЕРХ