Эксперт: эстонская рыба и впрямь полезна для здоровья

, специалист по рыбоводству
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Салака местная, иллюстративная
Салака местная, иллюстративная Фото: Henn Soodla / Pärnu Postimees

По сравнению с другими народами мира, эстонцам в каком-то смысле исключительно повезло – наши рыбаки потчуют нас как пресноводной рыбой, так и рыбой из вод Балтийского моря. Соленая салака и пряная килька в Эстонии украшали рацион нескольких поколений. Археологи утверждают, что и в рационе древних эстонцев заметное место занимала рыба. У рыб существует значительное видовое многообразие, которое и обеспечивает замечательное разнообразие нашего рациона, пишет.

В зимние месяцы разумно предпочесть более жирную рыбу, поскольку она обеспечит нас ставшим дефицитным по причине короткой продолжительности дня витамином D, а также необходимыми для укрепления иммунитета минеральными веществами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно эйкозапентаеновой (ЕРА), а кроме того  докозапентаеновой (DHA) кислотой, известной как жирные кислоты Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 совершенно необходимы для нормального функционирования обмена веществ, поскольку люди, а также и другие млекопитающие (например, домашние животные) не способны самостоятельно синтезировать жирные кислоты Омега-3. Поэтому мы и нуждаемся в пище, содержащей эти жирные кислоты.   

Для обеспечения баланса жирных кислот необходимо наряду с другими полезными для здоровья продуктами питания съедать в неделю по 500–750 г маложирной рыбы (треска, окунь, щука) или 50–150 г жирной рыбы (селедка, салака, макрель). Зо основу этих рекомендуемых объемов принята суточная потребность человека в жирных кислотах Омега-3, составляющая 1,5–1,6 грамма.  Содержание жирных кислот Омега-3 на 100 г рыбы таково: сельдь, салака, килька, форель – 3 г; лосось, сардина, макрель – 2 г; тунец, анчоус – 1,5 г; треска, угорь – 0,2 г; ряпушка, судак – 0,07 г; окуньa, щука – 0,02 г. 

Цена рыбы зависит от ассортимента

Многие утверждают, что питаться рыбой выходит дороговато. Стоимость килограмма кильки и салаки начинается от одного евро (если покупать у рыбаков). Поэтому питаться рыбой не так накладно, просто потребитель предпочитает рыбу подороже. Разумная хозяйка покупает рыбу и приучает своих детей ей питаться, поскольку рыбий жир поддерживает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Доказано, что у тех людей, которые питаются рыбой регулярно, в меньшей мере проявляется склонность к тревожности и депрессии. Долговременные исследования показывают, что постоянно употребляющие рыбу люди отличаются более крепкой иммунной и нервной системой.   

Свежая и качественная рыба не воняет

Порой говорят, что рыба воняет. Будучи технологом рыбной продукции, осмелюсь утверждать, что свежая и качественная рыба не воняет! К сожалению, бывает и так, что при нарушении требований к качеству продукта при его первичной обработке и в цепочке поставок свежая и охлажденная рыба начинает стремительно портиться (особенно быстро портиться жирная рыба) – поэтому в Эстонии отыскать свежую и качественную рыбу проблематично.   

Какой же способ обработки предпочтительнее? Самый надежный вариант - использовать цельную или очищенную рыбу, с головой или без. Нарезание или филировка более крупной рыбы занимает минут десять, рыбы поменьше требует чуть больше времени. При обработке рыбы можно использовать резиновые перчатки, чтобы руки не пачкались. В интернете имеются инструкции по филировке рыбы или разделке ее на порции, следуя которым, даже новичок прекрасно справится с этим делом.  

Следует отдавать предпочтение местным видам рыбы, поскольку обычное местные переработчики рыбы и рыбаки не желают портить свою репутацию, применяя неэтичные способы переработки продукта. По поводу дешевой импортной рыбы следует узнать, за счет чего доставленная издалека рыба оказалась дешевле местной. Нередко в рыбу добавляют допустимые добавки (полифосфаты), которые, как правило, тоже увеличивают удельный вес воды в рыбной массе. Если учесть, что потребитель приобретает также содержащуюся в самой рыбе воду, импортная рыба оказывается совсем не такой дешевой, как кажется изначально.   

Важно следить за маркировкой рыбы. Потребитель имеет право получить подробную информацию о происхождении рыбы, при этом потребителя следует проинформировать, если рыба является размороженной.  

Наряду с морской рыбой жители Эстонии имеют возможность выбирать и разнообразную пресноводную рыбу. В Эстонии имеется множество прибрежных рыбаков, предлагающих и ту, и другую. Как в Эстонии, так и на иностранных рынках ценится судак, отличающийся значительным содержанием минеральных веществ. О популярности судака свидетельствует и его более высокая цена.  

Опыт лечения рыбой

Одна жительница острова Сааремаа рекомендует давать ребенку для предотвращения ночного мочеиспускания пряную кильку – свое влияние оказывает соль пряной кильки и ее жирно-кислотный состав. Другая хитрость, к которой прибегала моя мать для лечения тяжелой ангины, был компресс на основе жирной соленой селедки, который ставился на шею на всю ночь. Хотя он вонял и создавал неудобства, к утру боль значительно ослабевала.  

Научных объяснений двум этим способам лечения не существует, хотя ученые и установили, что регулярное употребление в пищу жирной рыбы хорошо сказывается на преодолении хронических воспалений и мигрени. Содержащийся в составе жирной рыбы витамин D, калий и жирные кислоты Омега-3 способствуют профилактике мигрени. Пожилым людям необходимо учитывать, что при увеличении выработки мочевой кислоты или при снижении ее вывода (а также при одновременном проявлении этих двух нарушений) употребление в пищу соленой рыбы может повлечь за собой болезненные реакции. В таких случаях следует ограничить употребление в пищу соленой рыбы и заменить несколько приемов пищи качественными и проверенными пищевыми добавками.    

Природа Эстонии предлагает множество прекрасных способов проведения досуга, при этом все большую популярность приобретает любительская рыбалка. Это занятие способствует пребыванию на свежем воздухе и помогает обогатить рацион свежей рыбой. Однако в ходе рыбалки следует учитывать определенные правила, установленные с целью сохранению наших рыбных запасов.   

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх