Председатель Пихтлаского общества охотников Райн Метсмакер в интервью газете сказал, что туша павшего кабана могла пролежать по меньшей мере пять дней. «Там уже завелись черви, поэтому пробу тканей взять не удалось и пришлось для этого брать трубчатую кость», - отметил Метсмакер.
Павшего кабана нашел один из охотников общества, который отправился проверить информацию об источнике гнилостного запаха в лесу. Руководитель общества охотников добавил в интервью газете, что охотники прочесывают упомянутый район, но по состоянию на вторую половину дня других туш павших кабанов найдено не было.
«Выявление вируса АЧС в лесу на Сааремаа влечет за собой изменение системы надзора, поскольку теперь пробы будут брать у всех отстрелянных на острове кабанов, а также отслеживать состояние здоровья всех домашних свиней, которых держат в зоне карантина», - пояснил заместитель генерального директора департамента Олев Калда в переданном BNS пресс-релизе.
Иве Кунингас отметил, что общество охотников оповестило о находке туши кабана охотников в окрестных регионах Каали, Пихтла и Вальяла, чтобы они в дальнейшем оповещали бы обо всех отстрелянных лесных кабанах местных ветеринарных врачей, чтобы они брали пробы крови.
Обнаружение на острове Сааремаа инфицированного кабана означает, что и на острове начинают действовать соответствующие карантинные зоны. «Теперь и на Сааремаа с еще большей тщательностью придется следить за соблюдением мер биологической безопасности, особенно охотникам, чтобы избежать перемещения вируса как в лесах, так и за пределами лесной зоны», - подчеркнул Калда.