Ученые обнаружили останки возможного предка человека

Глазастый примат тонкий лори достигает в длину 17 см. Иллюстративное фото.

ФОТО: /AP

На территории Индии выявлены останки самого примитивного из всех когда-либо обнаруженных приматов. Существо, жившее примерно 54,5 млн лет назад, было сравнимо по своим размерам с крысой, сообщает портал Naked Science.

На западе Индии при вскрытии пласта угольной шахты были найдены останки неизвестного существа: всего удалось обнаружить 25 небольших косточек. Древность находки не вызывала сомнений, и останки были переданы научному сообществу. Вскоре ученые из Индии и США выяснили, что все обнаруженные фрагменты принадлежат одному животному, которое обитало на планете примерно 54,5 млн лет назад. Речь идет о миниатюрном примате, весившем лишь 150–300 граммов. Размеры существа можно сравнить с размерами современной крысы, а по своему внешнему облику оно напоминало лемура. По словам ученых, животное имело крупные глаза, короткий нос и было хорошо приспособлено для лазания по деревьям.

Обнаруженное существо оказалось гораздо более примитивным, чем Teilhardina – старейший из известных науке приматов. До этого момента любые кости приматов, где-бы они ни были найдены, ученые могли отнести к двум подотрядам: Strepsirrhini и Haplorhini. Однако обнаруженное животное имеет признаки, не позволяющие причислить его ни к одному из них. По мнению специалистов, речь идет о родоначальнике двух групп приматов: существе, от которого произошли 400 современных видов данного отряда, включая Человека разумного.

Ученые полагают, что открытые приматы прибыли в Индию с севера. Новые условия, в которые попали животные, привели к сохранению у них примитивного, неспециализированного скелета. В это время проживающие на северных территориях «родственники» активно развивались. Исследователи надеются в будущем найти полный скелет существа: это позволит ответить на многие интересующие их вопросы.

НАВЕРХ
Back