Грабящий ульи медведь скрылся от охотников

Медведь.

ФОТО: Priit Simson / Postimees

Медведь, которого было разрешено застрелить в порядке исключения, поскольку он грабил в Рапламаа пчелиные ульи и нападал на домашний скот, в понедельник скрылся живым от охотников, поскольку у заметившего его охотника не было с собой ружья. 

«Медведь находился на открытой местности, но у заметившего его охотника в тот момент не было с собой ружья», - сказал BNS председатель общества охотников Валту Виктор Рейно.

На прошлой неделе департамент окружающей среды дал разрешение на отстрел в Рапламаа вне сезона охоты медведя, который грабит пчелиные ульи и нападает на домашний скот. В течение мая медведь уничтожил в волости Кехтна пять пчелиных семей, убил трех овец и одного теленка. Медведь как минимум однажды пытался напасть на содержащийся в яблоневом саду в окрестностях деревни Валту крупный рогатый скот. Кроме того, медведь, прогуливавшийся по берегу озера Эстония, напугал купавшихся в озере детей.

«Охота ведется каждый день, но сам медведь пока не хочет участвовать в этом мероприятии. Охотники ждут там, где ходит медведь, но он до сих пор вел себя с умом и не показывался», - сказал Рейно.

По его словам, это большой медведь-самец, которого можно разглядеть и в записях лесных камер. «Такое чувство, что он не один и что вред причинило несколько медведей», - сказал Рейно.

Общество охотников Валту может охотиться на медведя-вредителя до конца июля.

Бурый медведь находится под охраной. Ранее разрешение на отстрел медведя вне сезона охоты выдавалось только однажды, в 2014 году. Тогда медведь грабил в охотничьем районе Алатскиви Тартуского уезда пчелиные ульи. Сразу же после выдачи разрешения медведь оставил ульи в покое и охотники не смогли его поймать.

Согласно охотничьему уставу, охота на медведя, за исключением медведицы с выводком, разрешена с 1 августа по 31 октября для предупреждения нанесенного хищником ущерба.

В прошлом году в Эстонии было застрелено 49 медведей, в том числе в Рапламаа застрелили одну особь из охотничьего округа Варди. За последние годы рост численности медведей отмечается прежде всего в уездах Рапла, Йыгева и Вильянди.

НАВЕРХ