Клещи на тропе войны: как уберечься от опасных насекомых

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В последнее время подцепить клеща можно не только в лесу, но и в городском парке.
В последнее время подцепить клеща можно не только в лесу, но и в городском парке. Фото: Эльмо Pийг/sakala

«МК-Эстония» решила выяснить, чем можно заболеть от укуса клеща и стоит ли прививаться от боррелиоза и энцефалита.

За последние годы число заболевших от укусов клещей существенно не изменилось. По данным Департамента здоровья, в прошлом году диагноз болезнь Лайма (боррелиоз) был поставлен 1402 пациентам. Энцефалитом за год переболели 116 человек.

Врага надо знать в лицо

«В Эстонии всего два вида клещей являются переносчиками болезни: собачий (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus) клещ. В наших климатических условиях они активны с апреля по октябрь, когда средняя суточная температура составляет от +5 до +7 градусов», – говорит глава бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.

К счастью, не все существующие клещи переносят болезни. В разные годы число зараженных клещей может варьироваться. Легкая зима и теплая весна продлевают период их активности. Число зараженных боррелиозом клещей в разы больше, чем энцефалитных.

По словам руководителя отдела зоологии Музея природы Леннарта Леннука, точно не известно, сколько различных видов клещей водится в Эстонии, однако некоторые могут вызвать такие болезни, как боррелиоз и энцефалит, в некоторых случаях еще и туляремию.

«Собачий (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus) клещи очень похожи. Обычно специалисты различают их только под микроскопом по хоботку, которым они защищаются от врагов, – говорит Леннук. – Можно различить мужскую и женскую особь – у самок темный панцирь покрывает лишь треть тела, и оранжевая часть больше видна, а у самцов все тело от головы покрыто темным панцирем».

Однако, по его словам, образ жизни у них различается. Ареал обитания таежного клеща распространяется от востока Эстонии до ее центра.

Такой клещ живет в лесной местности, так как любит сухость. Собачий же клещ встречается по всей Эстонии и даже на островах. Везде, где есть хоть немного растительности, можно его найти, например, в саду, во влажных и затененных местах.

Всего лишь переносчик

Весной 2009  года произошел очень неординарный случай. Пациента, который поправлялся после операции в одной из больниц Курессааре, там же, в медучреждении, покусал клещ, тем самым значительно ухудшив здоровье человека. По словам врача больницы, в которой произошел инцидент, клещ, скорее всего, прятался во мхе, которым был украшен принесенный пациенту букет.  Благо, в итоге закончилось все хорошо – человек жив и здоров.

«Клещ – всего лишь переносчик болезни. Человек после укуса заболевает и при осложнениях может даже умереть. Энцефалитный клещ распространяет инфекционную болезнь, а болезнь Лайма является бактериальной, которую вызывает бактерия Борелия», – рассказывает Ирина Донченко из Департамента здоровья.

По словам Леннарта Леннука из Музея природы, вакцина есть только от энцефалита, но при этом болезнь может привести к смерти. От болезни Лайма вакцины нет, так как это хроническая болезнь. Она повреждает нервную систему человека, и лечение может продлиться всю жизнь. Вовремя выявленная болезнь – залог быстрого выздоровления.

Перед тем, как пойти в лес, стоит помнить, что клещи чаще всего попадаются на тропах животных и людей. Также их можно встретить в невысокой траве наших лесов.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх