Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В международный день лягушки каждый может помочь земноводным

rus.postimees.ee
В международный день лягушки каждый может помочь земноводным
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лягушка.
Лягушка. Фото: Alina Morgunova

Сегодня во всем мире отмечают международный день лягушки, чтобы привлечь внимание к земноводным и их охране. В рамках акции Фонда природы Эстонии (ELF) «Спасение лягушек» („Konnad teel(t)“) празднование междунардного дня лягушки проходит и в Эстонии.  

Все желающие могут внести свой вклад в улучшение жизни земноводных. «В этом году миграция земноводных проходила достаточно непредсказуемо из-за переменчивой прохладной погоды. Обычно к этому времени большая часть лягушек уже должна была отправиться к водоемам с целью размножения, но во многих местах массовая миграция еще даже не начиналась», - пояснила руководитель проекта «Спасение лягушек» Кристийна Кюбарсепп.

«Поскольку не все земноводные достигли цели и могут подумать о потомстве, мы по-прежнему ожидаем, что люди помогут земноводным перейти через опасные участки дорог к местам размножения, перенося их в ведрах. Для этого можно изучить инструкцию и использовать специальное приложение на нашем сайте», - добавила Кюбарсепп.  

Желающие отпраздновать день лягушки могут отправиться спасать земноводных на отрезок дороги между Лейе и Ойу, где состоится операция по спасению жаб и лягушек. В воскресенье, 1 мая, семьи с детьми могут приехать в Дом природы Вапрамяэ, где состоится учебный поход по распознаванию видов лягушек и жаб. Подробнее об этом здесь.

Кроме этого по случаю международного дня лягушки Фонд природы Эстонии проводит и конкурс рисунков под названием «Цветной мир лягушек», к участию в котором приглашаются учащиеся всех общеобразовательных школ и кружков по интересам. Подробнее о конкурсе читайте здесь.

В течение последних двух десятилетий в мире вымерло 168 видов земноводных, темп вымирания сверхвысокий. И в Эстонии ситуация с лягушками далека от совершенства. Все имеющиеся у нас 11 видов земноводных взяты под охрану. Им угрожают свойственное Эстонии и всему миру загрязнение окружающей среды и потеря привычных мест обитания. Большую опасность представляет и весенняя миграция к водоемам с целью размножения, т.к. пути миграции пересекают шоссе и дороги с оживленным движением. Ученые подсчитали, что если по дороге в час проезжают 60 машин, то 95% мигрирующих лягушек погибают. На фоне этого особенно драматично, что лишь 1% головастиков превращается в способных к размножению особей.

Международный день лягушки (Save the Frogs Day) – это крупнейший ориентированный на природное образование междунардный день, посвященный защите земноводных. Впервые этот праздник был провозглашен восемь лет назад, чтобы обратить внимание людей на все ухудшающееся положение земноводных в мире. С каждым годом интерес к жизни лягушек растет. В этом году запланировано более 100 мероприятий в 27 странах.

„Спасение лягушек“ („Konnad teel(t)“) – это кампания Фонда природы Эстонии с 2012 года, цель которой привлечь внимание к массовой гибели лягушек на шоссе во время ежегодной весенней миграции, повысить осведомленность населения о важной роли земноводных в природе и получить информацию о путях их миграции по всей Эстонии. За четыре годы работы волонтерам удалось спасти жизни более 63 000 земноводных.

Проект поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.

Ключевые слова
Наверх