Комиссия: поправки к Закону о защите растений должны учитывать предложения пчеловодов

Пчелы.

ФОТО: Kristjan Teedema

 Поправки к Закону о защите растений должны учесть предложения и замечания пчеловодов — к такому выводу пришли участники заседания комиссии Рийгикогу по окружающей среде, на котором шла речь о причинах гибели пчелиных семей, в том числе, от воздействия пестицидов. По оценке членов комиссии, урон несут не только пчеловоды, но и окружающая среда в целом.

Об этом BNS в пятницу сообщил председатель комиссии Райнер Вакра, по словам которого приглашенные на заседание ученые и представители пчеловодов сошлись с депутатами во мнении, что осенью надо будет вернуться к этой теме и убедиться, что предложения пчеловодов учтены и решение проблеме найдено.

Комиссия также сочла необходимым осенью внести в проект Закона о госбюджете предложение выделить дополнительные суммы для Министерства сельской жизни на финансирование эффективного надзора за выполнением работ по применению пестицидов.

Заместитель председателя комиссии Рейн Ратас отметил, что пчеловодство всегда было неотъемлемой частью сельской жизни в Эстонии. «Опыление растений пчелами крайне важно в естественных и культурных фитоценозах. Масштабное и непродуманное применение пестицидов для защиты растений и других работ – это серьезная угроза загрязнения для пчел и для природной среды в целом», – подчеркнул Ратас.

Комиссия по окружающей среде пригласила на обсуждение представителей Союза пчеловодов Эстонии, Объединения профессиональных пчеловодов Эстонии, Эстонской палаты по сотрудничеству в сфере пчеловодства, Эстонского сельскохозяйственного университета, Эстонского центра исследований окружающей среды, Министерства сельской жизни и Министерства окружающей среды.

НАВЕРХ