Ученые решили пробурить кратер погубившего динозавров астероида

Кратер от астероида. Иллюстративное фото.

ФОТО: AFP/SCANPIX

В марте 2016 года ученые с помощью буровой платформы попытаются пробурить кратер, образовавшийся от удара астероида, который, по мнению многих палеонтологов, погубил динозавров в конце мезозойской эры. Речь идет о чиксулубском кратере в районе Мексиканского залива, сообщает Science News, передает "Лента.ру".

Стоимость проекта составляет примерно 10 миллионов долларов. Колонки породы, которые извлекут из середины чиксулубского кратера должны рассказать о восстановлении жизни на Земле после катаклизма.

В конце марта судно с буровым оборудованием выйдет из мексиканского порта Прогресо. Оно остановится на расстоянии 30 километров от берега, выставит к дну три опоры и превратится в неподвижную платформу. К 1 апреля ученые собираются начать бурение и быстро пройти сквозь 500 метров известняковых наносов, отложившихся на дне моря после падения астероида.

Затем бурильщики извлекут образцы породы длиной в три метра. После этого ученые два месяца будут обрабатывать слой толщиной примерно с километр, описывая различия в типе пород, собирая окаменелости и образцы ДНК.

НАВЕРХ
Back