Телескоп "Хаббл" нашел самую удаленную галактику

Фотография, сделанная космическим телескопом. Фото иллюстративное.

ФОТО: AFP / Scanpix

Космический телескоп "Хаббл" обнаружил самую отдаленную галактику, получившую номер GN-z11. Она находится на таком расстоянии от Земли, что тусклый свет ее звезд достигает нас через 13,4 млрд световых лет, передает Би-би-си.

Иными словами, "Хаббл" видит эту галактику такой, какой она была через 400 млн лет после Большого врыва. Астрономы уверены в точности своих измерений, поскольку они сделали спектральный анализ световых волн, излучаемых этой галактикой.

Такой анализ весьма трудно проводить в случае со столь отдаленными источниками, однако если это получается, то расстояние до этого источника можно определить с большой степенью точности.

"Это вершина достижений "Хаббла" в области изучения галактик за всю историю космоса", - утверждает глава научной группы, астроном Йельского университета Паскаль Ош.

"Хаббл", уже 26 лет находящийся в космосе, вновь доказал, что он особенный телескоп. Когда он только был запущен, мы изучали галактики, возраст которых лишь перевалил за половину всей космической истории, а сейчас мы вернулись на 97% времени назад. Это величайшее достижение", - заявил астроном в интервью Би-би-си.

НАВЕРХ