Астрономы уточнили, откуда ждать сигнала инопланетян

Земля.

ФОТО: SCANPIX

Учёные Рене Хеллери и Ральф Пудриц из Германии предлагают значительно сузить зону поиска потенциально обитаемых планет. Подробнее об этом можно прочитать в журнале Astrobiology.

В настоящее время существует несколько методов поиска экзопланет – планет, которые вращаются вокруг других звёзд. Одним из основных является так называемый транзитный метод. Он заключается в том, что астрономы наблюдают ослабление яркости звезды, когда между наблюдателем с Земли и звездой проходит планета. Такое событие называется «транзит». Метод позволяет определить как массу планеты, так и многие её свойства.

Авторы новой работы предлагают сконцентрировать усилия по поиску сигнала от внеземных цивилизаций на транзитной зоне. Это узкая область на небе, откуда транзит Земли на фоне диска Солнца может быть обнаружен. По оценкам учёных, в транзитной зоне могут находится около 100 тыс. потенциальных целей, сигнал от которых мы можем обнаружить современными методами.

«Трудно сказать, будут ли инопланетяне использовать те же методы наблюдений, что и мы», — говорит Рене Хеллер, сотрудник института астрофизики в Геттингене, — «но им придётся иметь дело с теми же физическими законами, что и нам, и транзит Земли по диску солнца – это очевидный способ нас обнаружить».

Учёные полагают, что если проект Юрия Мильнера по поиску внеземной жизни Breakthrough Listen сосредоточит усилия по поиску на транзитной зоне, он будет иметь значительно больше шансов на успех.

НАВЕРХ