За сезон в Эстонии был застрелен 101 волк

Hunt.

ФОТО: AFP / Scanpix

 В течение завершившегося с февралем сезона охоты в Эстонии был застрелен 101 волк, но охотникам Сааремаа и Хийумаа в порядке исключения разрешено продолжить охоту на волка до конца марта; если охотники воспользуются квотой, число отстреленных волков достигнет 105, передает BNS.

В течение сезона охоты, продолжавшегося с начала ноября до конца февраля, в материковой Эстонии было застрелено 86 волков, а на островах Сааремаа и Хийумаа 15, из них семь на Сааремаа и восемь на Хийумаа. Для охотников в материковой части страны охота на волка закончилась, но охотники на крупных островах могут до конца марта реализовать квоту — три волка на Сааремаа и один на Хийумаа.

Более всего волков было за этот сезон застрелено в Ярвамаа, где была выполнена квота в 14 особей. В Рапламаа было застрелено 11 волков, квота допускала отстрел еще одной особи. В Ляэнемаа выполнена квота в десять особей.

Квота также выполнена в Харьюмаа (8), Валгамаа (6), Пылвамаа (5), Ида-Вирумаа (2), Йыгевамаа (2) и Ляэне-Вирумаа (2).

В Пярнумаа было застрелено восемь из разрешенных 14 особей, в Тартумаа — шесть из семи, в Вильяндимаа — пять из шести, в Вырумаа — два из трех, а в специальном районе Валга и Выру — пять из шести.

Департамент окружающей среды установил квоту охоты на волков в два этапа — в начале сезона охотникам было разрешено застрелить 75 особей, в его второй части квота была увеличена на 41 особь и к концу сезона квота составила 116.

Ведущий специалист агентства окружающей среды Пеэп Мяннил сказал, что сезон охоты прошел успешно. «По сравнению с прошлым годом, когда было застрелено 38 волков, в этом году застрелили гораздо больше. Это, конечно, было связано с тем, что прирост популяции волка улучшился и волков гораздо больше, чем в прошлые годы. Снежные условия также были лучше по сравнению с прошлыми годами», - сказал Мяннил BNS.

По словам Мяннила, в этом сезоне не было застрелено слишком много волков. «Квоту установили с чувством меры, мы ориентировали ее на регионы с ущербом и проблемами», - сказал он.

Мяннил не стал называть количество оставшихся в Эстонии волков. «Сложно сказать, мы должны собрать мониторинговые данные охотников, после их анализа можно будет что-то сказать», - сказал он.

НАВЕРХ