Фото: в Боливии испарилось второе по величине озеро страны

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Озеро Поопо
Озеро Поопо Фото: SCANPIX

Соленое озеро Поопо, считавшееся вторым по величине озером в Боливии после Титикаки, полностью испарилось. При этом эксперты отмечают, что при небольшой глубине порядка трех метров и изменчивых климатических условиях водоем исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, сообщает newsru.com

В среду об исчезновении Поопо сообщило Европейское космическое агентство (ЕSА), проанализировавшее полученные спутниковые снимки. "Мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме, смог зафиксировать исчезновение второго по величине озера Боливии, подтверждено полное испарение озера Поопо", - говорится в сообщении агентства.

Постепенное испарение Поопо подтверждает серия снимков ЕSА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года. Раньше это озеро занимало площадь в три тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки.

Предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, однако затем озеро опять наполнилось водой. На этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять долгие годы, если это вообще произойдет, отмечает информационное агентствоABI.

В декабре прошлого года боливийские власти объявили озеро зоной бедствия. Тогда Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Боливии сообщило, что на восстановление озера может потребоваться около 897 млн боливийских песо (130 млн долларов), напоминает ТАСС.

Специалисты связывают экологическую катастрофу с климатическими изменениями и отходами местной горнодобывающей промышленности. Свой вклад мог внести также климатический феномен Эль-Ниньо, который привел к засухе в регионе. Отсутствие дождей нанесло непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера, глубина которого составляла всего от 1,5 до четырех метров.

Бессточное соленое озеро Поопо располагалось в 130 километрах к югу от города Оруро и считалось местом остановки перелетных птиц, в том числе фламинго.

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах (около 11-13 тысяч лет назад) озеро Поопо было частью более крупного ледникового озера Балливьян. Это огромное озеро также включало в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Титикака.

Уровень воды в Поопо неизменно падает, что вызвано многими причинами: в 1962 году река Десагуадеро изменила русло и стала вливать свои воды в озеро Уру-Уру, что уменьшило приток воды в озеро Поопо. Упал объем воды и в озере Титикака, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров.

Наверх