В Эстонии более 5000 домов держат пчел

Пчеловодство.

ФОТО: Reuters / Scanpix

В Эстонии более 5000 домохозяйств, где держат пчел, около 1600 из них производят мед на продажу, сообщается в исследовании Института конъюнктуры, передает BNS.

«Рост профессиональных пчеловодов и любителей показывает, что интерес к пчеловодству вырос за последние годы. В 2014 году в Эстонии было произведено рекордное количество меда, 1155 тонн», - сказал вице-канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

«Поскольку, по данным опросов, пчеловоды хотели бы производить еще больше меда, наряду с ростом объема продукции нужно все активнее заниматься также поиском вариантов продажи. В поиске этих вариантов поможет знание, что эстонские потребители предпочитают отечественный мед». - добавил он.

По данным Института конъюнктуры Эстонии, в 2015 году в Эстонии было около 48 000 пчелиных семей. 55 процентов пчелиных семей принадлежит пчеловодам-любителям, которые держат до 10 семей. Профессиональным пчеловодам, держащим более 150 пчелиных семей, принадлежит 14 процентов.

Сейчас пчеловоды продают около 78 процентов меда напрямую потребителю, в точке продажи на рынке, на складе или мероприятии, 10 процентов продукции продают фасовщику, а 9 процентов — торговым предприятиям. Большинство потребителей предпочитает покупать мед у пчеловода.

По данным Департамента сельскохозяйственных регистров и информации, по состоянию на 2015 год в регистре находилось 1976 пасек и около 21 000 пчелиных семей. Согласно исследованию, выросла осведомленность о правилах регистрации пчелиных семей. Если в 2013 году о требовании регистрации пчелиных семей слышали и зарегистрировали свои пчелиные семьи 73 процента респондентов, то в 2015 году этот показатель составил уже 91 процент.

НАВЕРХ