Мяннил: снижение числа диких кабановн несет опасность для других видов

Кабан. Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Снижение численности дикого кабана приводит к желанию охотников отстреливать существенно больше животных других видов, заявил ведущий специалист по мониторингу дичи агентства окружающей среды Пеэп Мяннил.

«Численность дикого кабана напрямую и косвенно отражается на очень многих видах, - сказал Мяннил BNS. - Если дикий кабан как дичь отпадет, обязательно вырастет охотничье давление на косулю — особенно самцов — и лося, а также медведя, волка и рысь».

В связи с африканской чумой свиней (АЧС) и массовой охотой на дикого кабана его численность существенно сократилась и продолжает сокращаться.

Мяннил подчеркнул, что со следующего сезона следует быть осторожными с охотой на волка, поскольку, скорее всего, сократится прирост популяции. «Что касается волков, то важно не то, сколько отстреливают, сколько то, сколько остается. Последнее зависит от ряда обстоятельств, охота — всего одно из них». - сказал Мяннил.

«Можно прогнозировать, что после эпизоотии, существенно сократившей численность дикого кабана, изменится и поведение волка. Можно предсказать рост потребности волков в территории и ухудшившийся прирост», - сказал Мяннил. Он добавил, что волк в целом является очень гибким видом, который обязательно адаптируется к новым условиям.

«Многое зависит и от того, что будет с косулями. Сейчас дела косуль идут очень хорошо, популяция уверенно растет, если не будет экстремально холодных и снежных зим, как в периоды 2009-2010 и 2010-2011, волкам должно хватить еды в виде косуль», - сказал Мяннил.

Исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс сказал BNS, что охотники видят в диких кабанах и косулях не только пищу для волка, но и традиционную эстонскую дичь, на которой во многом базируется современное охотничье хозяйство в Эстонии.

«Не вижу причин осторожнее вести себя при охоте на волка, потому что, хотя дикий кабан и является излюбленной добычей волка в Эстонии, основную массу питания волка составляет все же косуля. Поскольку плотность обитания косули гораздо выше чем у дикого кабана, по крайней мере в этот период, не верится в рост территорий волка и снижение прироста популяции», - сказал Кортс.

НАВЕРХ
Back