Охотники представили доказательства отстрела почти 300 самок дикого кабана
За каждую особь охотники получат по 100 евро!

Кабан. Иллюстративное фото.

ФОТО: Антс Лийгус/ Pärnu Postimees

За первые три недели января охотники доставили в уездные центры ветеринарно-пищевого департамента (VTA) пробы внешних половых органов 276 застреленных самок дикого кабана, за которых в начале февраля они получат по сто евро за особь.

«По состоянию на 21 января в 13 уездах было представлено 276 доказательств отстрела самок, что является достаточно высокой цифрой», - сказал BNS во вторник исполняющий обязанности генерального директора VTA Олев Калда. Деньги за отстрел самок выплатят в феврале через общества охотников.

В связи с обусловленной распространением африканской чумы свиней (АЧС) потребностью в существенном ограничении популяции дикого кабана с этого года охотники будут получать за отстрел каждой годовалой и половозрелой самки по 100 евро, из которых 75 будет выплачивать еврокомиссия, а 25 — государство.

Комментируя слова о возражениях охотников по поводу отстрела самок, Калда сказал, что сейчас идет речь о сламывании этического барьера. По его словам, ранее в уставах многих обществ охотников указывалось, что за охоту на самок полагается штраф, поэтому сейчас формируется новое мышление.

«Цель отстрела самок — это максимально быстрое сокращение популяции дикого кабана для предупреждения распространения АЧС среди самого вида, а там самым и заражения домашних свиней, - сказал он. - Среди отстреленных диких кабанов должен быть определенный процент самок, чтобы исключить быстрое восстановление сниженной численности».

Калда признал, что сейчас возникает также проблема беременных самок. «В конце концов, между ружьем и спусковым крючком находится человек, а я не знаю охотников, которые стали бы стрелять самку при поросятах, - сказал Калда. - Этого, скорее всего, не произойдет, они явно не настолько нуждаются в деньгах».

Всего в рамках борьбы с АЧС охотники за завершающийся в феврале сезон охоты должны застрелить 29 608 диких кабанов, в порядке исключения в отдельных метсах разрешена охота до 31 марта.

НАВЕРХ