Кроме сильно обмелевших озер Мартиска и Курадиярв уровень воды начал также опасно падать в озерах Валгеярв и Лийвъярв, которые с большой вероятностью испытывают воздействие Нарвского карьера сланцедобычи, пишет «Северное побережье».
Куртнаским озерам грозит исчезновение
«Вазавереский водозабор уже не единственный фактор влияния на Куртнаскую озерную систему», – говорит старший научный сотрудник Института экологии Таллиннского университета Яанус Терасмаа, долго изучавший эти озера и проводивший в них замеры.
По поводу обмеления озер Мартиска и Курадиярв ученые звонят в колокола уже несколько лет; сегодня связь падения уровня воды с объемами забираемой из Вазавере воды научно доказана.
«Да, говорят, что раньше оттуда качали больше воды – но тогда из забираемой воды 57% составляли потери, то есть, часть воды так или иначе возвращалась в грунтовые воды. Теперь же все трубы починили и потери сведены до минимума», – рассказывает ученый.
Один вариант решения Терасмаа видит, например, в динамических объемах воды, забираемой предприятием водоснабжения, в зависимости от количества осадков в разные периоды. Может быть, объемы воды можно перераспределять между разными насосными, снизив в сухое время объемы забора в насосных, расположенных близко к озеру Курадиярв. Решения будут приниматься на основании начатого наконец в Департаменте окружающей среды исследования состояния озер.
Озера Валгеярв и Лийвъярв находятся от водозабора далеко, к тому же между ними есть еще озера Яала и Ахнеярв, поддерживающие природный уровень вод.
«Когда мы в 2012 году начинали замеры, озера Валгеярв и Лийвъярв принимались как фоновые, и в первые два года они действительно играли роль природного фона – пока не стали в прошлом году тоже резко мелеть, – говорит Терасмаа. – В 2012 году уровень воды в озерах Мартиска и Валгеярв был одинаков, затем он в Мартиске стремительно упал, в озере Валгеярв процесс начался позже и норовит догнать Мартиску. Сейчас разница составляет 70 сантиметров».
Колебание уровня озерных вод в течение года и в разные годы само по себе естественное явление. Но когда осеннее восстановление уровня остается в минусе, это вызывает беспокойство. Например, в озере Валгеярв уровень воды снизился за два года уже на 80 сантиметров.
Такое снижение оставило на суше место произрастания редкого растения II категории охраны – лобелии Дортманна. В Куртна она больше нигде не растет (некогда встречалась в озере Мартиска), да и вообще в Эстонии мест ее произрастания немного.
«Надеемся, что вода будет падать достаточно медленно, чтобы лобелия успевала поспевать за водой», – признает Терасмаа, рассматривая на берегу озера еще находящиеся под водой растения – 80% ареала уже находится выше воды, а зиму на суше это неустойчивое к холодам растение не переживет.
Этим летом абсолютное максимальное снижение уровня воды составило в озере Лийвъярв – 45 и в Валгеярв – 36 сантиметров. В других непроточных озерах падение составило 10-15 сантиметров, так что только сухое время года винить нельзя.
«Естественно, свой след оставили и сравнительно сухие годы, особенно нынешний, который выдался особенно сухим. Но падение уровня воды в этих двух озерах происходит слишком быстро, и это нельзя объяснить одной засухой. Поскольку озера находятся на восточной границе озерной системы, подозревать можно влияние Нарвского карьера. Наверняка это утверждать невозможно, надо дополнительно исследовать, – говорит Терасмаа. – Третьим фактором может оказаться второй песчаный карьер Паннъярве, в котором добытчики дошли до грунтовых вод».
Озера Кихлъярве в Куртна теперь нет.
«Уже на снятых в 2013 году аэрофотоснимках видно, что озеро очень мелкое и зарастающее, – видимо, последнее полуметровое падение уровня оказалось для него катастрофическим, – отмечает Терасмаа. – Свободной воды там уже не видно, возможно, посреди камышового поля что-то осталось, но озером это уже не назовешь».
Ранее в Куртна одно озеро уже исчезло – вазавереское озеро Мустъярв в 1980-е годы. Когда именно и почему это озеро исчезло, не знает никто. Возможно, в Департаменте окружающей среды даже не знают о его исчезновении: в перечне общеиспользуемых водоемов, утвержденном в 2012 году, это озеро во всяком случае фигурирует, даже площадь водного зеркала приведена – 0,9 гектара.
Грозит ли та же судьба еще какому-нибудь озеру? Ближайшему к Вазаверескому водозабору озеру Курадиярв, уровень воды которого за последние три недели упал на 10 сантиметров, а за три с половиной года на 1,54 метра? Или соседнему озеру Мартиска, обмелевшему с мая еще на 30 сантиметров?
Департамент окружающей среды приступил к спасению озер, исходя из программы организации охраны Куртнаского ландшафтного заповедника. К настоящему времени сооружена сеть непрерывного мониторинга и собраны первые данные. Вчера обсуждались следующие меры.
«Вазавереский водозабор открыли в 1972 году, пять лет спустя было замечено его неблагоприятное влияние на озера и составлена программа по улучшению ситуации: предполагалось выкопать рядом с насосными станциями пруды, в которые перекачивать воду из куртнаского озера Сууръярв, чтобы она просачивалась сквозь песок в грунтовые воды. В материалах за 1989 год я обнаружил, что этот план не был реализован – не известно, почему и кто так распорядился», - рассказывает Терасмаа о своих поисках информации о Куртнаских озерах.
Хочется, чтобы начатые в этом году работы и меры в скором времени принесли результаты, и Кихлъярв останется последним исчезнувшим озером.