Ученые подслушали гудение жирафов

Жираф. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Биологи предположили, что жирафы общаются друг с другом, издавая по ночам гудящие звуки на низких частотах. Исследование на данную тему представлено в журнале BMC Research Notes, пишет «Лента.ру».

Жирафы живут в высокоорганизованных сообществах, которые у других млекопитающих не могут функционировать без развитой системы звуковой коммуникации. Однако раньше ученые не слышали, чтобы жирафы общались таким образом. Считалось, что из-за длинной шеи этим копытным сложно издавать звуки, или же они разговаривают на низких частотах, которые человек не может расслышать.

Анджела Стогер из Венского университета, прослушав около тысячи часов звукозаписи, сделанной в трех зоопарках Европы, не обнаружила никаких следов инфразвуковой коммуникации.

Однако по ночам, как она выяснила, из вольеров с жирафами раздаются странные гудящие звуки. Их частота — 92 герца, и люди вполне способны их расслышать. «Гудение» варьируется по времени и содержит богатый набор нот.

Ученым непонятно, используют ли жирафы эти звуки для общения друг с другом, или же это аналог храпа. «Гудеть животные могут во сне — это или храп, или бессвязные звуки (так люди говорят, а собаки лают во сне). Или же таким образом жирафы связываются в условиях темноты, когда не видят друг друга. Гудением они словно говорят: “эй, я тут”», — отметил Мередит Бэшоу (Meredith Bashaw) из Колледжа Франклина и Маршалла (США).

В дальнейшем исследователи планируют наблюдать за жирафами (когда те «гудят»), чтобы выяснить предназначение этих звуков, а также прояснить социальную организацию животных.

НАВЕРХ