«Лишь бы не разводили костров, пожара я очень боюсь. Но пока ни разу кострища в лесу не видела, значит, если люди и ходят, то ведут себя пристойно, – отмечает женщина. – Еще мне бы не хотелось, чтобы из моих лесов выгребали все, что только можно взять. Хочу, чтобы лес оставался лесом, в нем должны жить дикие звери, а если им нечего есть, они уйдут. Если люди собирают грибы для себя, сколько могут сами съесть, это ничего. Но если начнут собирать на продажу грибы или ягоды – а это бывает заметно, например, черничники после такого сбора будто гребнем причесали, листья оборваны, ветки поломаны – тогда придется строже обозначить границу».
Владелец леса имеет право запретить чужим людям гулять по своей территории, неважно, сделано это в устной форме или с помощью информирующих знаков, подтверждает пресс-секретарь Министерства окружающей среды Берит-Хелена Ламп. На огороженной или имеющей запрещающие знаки частной земле необходимо спрашивать разрешения у владельца, и вполне вероятно, что вежливым адекватным людям хозяева не откажут.
Частная земля обозначается знаками, табличками, надписями и другими выбранными владельцем средствами так, чтобы прохождение границы по местности было однозначно понятно всем. Например, обваливший неухоженный забор ограждением не считается.
На территорию двора или сада хутора (или дачи), например, чтобы взять питьевой воды из хуторского колодца или при несчастном случае и т.п., можно заходить, только спросив разрешения на проход на частную землю. Даже если двор хуторского хозяйства не имеет ограждения и обозначения, постарайтесь по возможности обойти его на расстоянии не менее 150 – 200 м. Также для посещения расположенного на территории усадьбы объекта охраны природы или старины необходимо спросить разрешения. Передвигаться по полям с посевами, всходами, с урожаем, по посадкам и пасекам тоже не разрешается.
Сандер Ф. владеет небольшим участком леса, всего в один гектар, но этот участок расположен около дикого морского берега, и через него проложена старая тропа, по которой гуляющие из числа местных дачников проходят к морю полюбоваться пейзажем. Сандер часто обнаруживает на своей земле следы пикников – кострища, мусор. Чтобы прекратить это безобразие, хозяин вынужден поставить ограду. Но так как перекрывать проход к морю нельзя, то ему придется поделить свой и без того небольшой участок леса на две части – по одну и другую сторону тропинки.
Читайте статью целиком на mke.ee.