Зонд New Horizons засбоил на первом в истории подлете к Плутону

Снимки Плутона, сделанные аппаратом New Horizons.

ФОТО: /AP

Космический аппарат New Horizons, совершающий первое в истории путешествие к Плутону, испытывает неполадки при подлете к карликовой планете, рапортовало американское аэрокосмическое агентство NASA. Сколько времени займет восстановление работы, пока неясно. Между тем, на минимальном расстоянии от Плутона зонд окажется уже 14 июля.

В воскресенье представители космического ведомства США сообщили, что New Horizons переключился на резервный компьютер. Из-за этого сотрудники Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд), где был разработан зонд, потеряли связь с ним на 81 минуту. В NASA прогнозируют, что на восстановление работы аппарата может потребоваться несколько дней, в течение которых он не сомжет собирать данные.

14 июля зонду предстоит пролететь на расстоянии 12,5 тысячи км от Плутона на скорости 14 км в секунду. Все его действия по изучению этой карликовой планеты с помощью научных приборов заранее запрограммированы. Они должны осуществляться в установленное время, когда 453-килограммовый аппарат будет проходить через определенные точки космического пространства вблизи Плутона.

Аппарат был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд км. За это время его курс корректировался девять раз. Его основная цель - исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После этого New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Диаметр Плутона - около 3 тысяч км, это меньше размеров Луны.

НАВЕРХ