На следующей неделе начинается вакцинация диких животных в приграничных областях

Кабан.

ФОТО: SCANPIX

Ветеринарно-пищевой департамент с понедельника, с 11 мая, начнет традиционную весеннюю вакцинацию лесных животных от бешенства, мероприятие затронет территории близ границ Эстонии с Латвией и Россией, сообщает BNS.

По планам, вакцинация будет проведена в полосе шириной 50 км вдоль наземной границы с Россией и в полосе шириной 30 км вдоль реки Нарвы. Вакцинация начнется с Южной и Юго-Восточной Эстонии, затем продолжится в приграничных зонах в Ида-Вируском уезде

В связи со значительным улучшением ситуации по бешенству среди диких животных в Латвии, предназначенная для вакцинации территория по площади на одну треть меньше, чем за минувшие четыре года, поскольку вакцинация более не проводится на приграничных с Латвией участках.

Для вакцинации мелких лесных животных используется приманка — изготовленную из рыбной муки массу смешивают с жидкой вакциной от бешенства. На пачке с приманкой приклеена предупредительная надпись. Приманку разбрасывают с воздуха, с помощью малой авиации, при этом избегают ее попадания в города, поселки, на дороги и в водоемы. Самолеты во время разбрасывания идут на небольшой высоте, чтобы у пилотов была достаточная видимость.

Людям, обнаружившим приманку с вакциной, рекомендуется не трогать ее. Если есть реальная опасность, что приманку могут найти дети или домашние животные, то следует перенести ее в безопасное место, используя для защиты рук резиновые перчатки.

Если содержимое приманки попало человеку на свежую рану, в глаза или рот, следует промыть рану водой с мылом, а глаза или рот большим количеством воды — и обратиться к семейному врачу.

В течение двух дней после разбрасывания вакцинации собак и кошек следует не выпускать со двора, чтобы исключить опасность их контакта с приманкой.

Вакцинация диких животных продолжится до 16 мая.

НАВЕРХ