Землетрясение в Непале может стать предвестником более мощных катаклизмов

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Непал после землетрясения.
Непал после землетрясения. Фото: NAVESH CHITRAKAR/REUTERS

Мощное землетрясение, произошедшее в Непале 25 апреля, может быть пусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. Период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу, утверждают геологи. О мнениях экспертов сообщает издание Science News, пишет «Лента».

Специалисты полагают, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 давно «назрело». Как отмечает французский геолог Лоран Боланже, участок разлома, на который пришелся эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344-го. Источник подземных толчков находился на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

Тектонические плиты, расположенные под территорией Непала, уже несколько столетий приближались к точке разлома, считает индийский геофизик Винод Гаур, который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, накопившегося в центральной области пониженной интенсивности (Central Seismic Gap, CSG) — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних столетий наблюдалась пониженная сейсмическая активность.

Толчки 25 апреля были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся в CSG давление, они «выпустили пар» лишь в восточной части зоны, уверены Боланже, Гаур и другие геологи. Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны. «Они могут произойти завтра, а могут и через 75 лет», — заявил Гаур.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. За этим, по данным спасателей, последовали порядка 100 афтершоков, магнитуда самого мощного из них — 6,7 (произошел в воскресенье, 26 апреля).

Наверх