В Эстонии открывается сезон охоты на серого тюленя

Тюлень. Иллюстративное фото.

ФОТО: Норвежское зоологическое общество

Впервые за многие десятилетия в Эстонии вновь разрешена охота на серого тюленя, в течение открывающегося в среду и продолжающегося до конца года сезона охоты разрешено застрелить 53 особи, или один процент зафиксированной в прошлом году численности популяции, сообщает BNS.

Период охоты на серого тюленя начинается 15 апреля, когда тюлени прекращают выкармливание детенышей, и продлится до 31 декабря. В течение этого периода на Рижском заливе будет разрешена охота на 33 серых тюленей, на северном и западном побережье островов — на восемь, а на Финском заливе — на 12 особей. Охота только на основе соответствующего разрешения, которое выдается охотнику с действующим сертификатом, прошедшему тестовую стрельбу по крупной дичи. Охота запрещена в заповедниках, где одной из целей является охрана серого тюленя.

Уездные охотничьи советы предложили проводить охоту только в пределах охотничьих регионов, а не в открытом море.

Поскольку в Эстонии много десятилетий подряд охота на тюленя была запрещена и в преддверии начала сезона охоты не было организовано обучение охотников, по словам ученых, существует высокая опасность, что недостаточно образованные охотники могут убить вместо серых тюленей находящихся под угрозой вымирания кольчатых тюленей. Середина апреля, когда открывается сезон охоты на тюленя, приходится на период линьки кольчатых тюленей, которые много времени проводят на берегу.

«15 апреля — пик периода линьки кольчатых тюленей, они проводят много времени вне воды, их можно встретить на прибрежных камнях и за пределами заповедников, - ранее сообщал BNS морской биолог Ивар Юсси. - Недостаточно образованные охотники не смогут отличить на дистанции выстрела серого тюленя от кольчатого, но они до того самоуверены, что заявляют, будто смогут. Поскольку штраф достаточно высок, они добровольно не признаются в своей ошибке, она не будет отражена в отчете и разрешение на отстрел серых тюленей просто не будет считаться использованным».

Юсси также указал на то, что принцип сохранения традиции и бережного подхода превратился в так называемый принцип экономного хозяйствования. «Бережный подход заключается в том, что добычу обязательно следует забрать и использовать, а риторика экономного хозяйствования является политической, за ней стоит лишь то, что охота не угрожает популяции. Это, конечно, тоже важно», - сказал он.

«Решение Департамента окружающей среды содержит социально-политический аспект, лишающий принцип бережного использования смысла, он заключается в том, что не запрещены методы охоты — методы охоты вообще не определены, — при которых не сведен к минимуму риск потери добычи даже при смертельном попадании в цель или риск ранения животного, - сказал Юсси. - Это значит, что не запрещено стрелять из лодки в плывущего тюленя. Даже при смертельном попадании в цель серый тюлень быстро погрузится под воду, раненое животное невозможно преследовать. Эти особи не будут отражаться в статистике, разрешения на охоту не будут списаны. Не говоря об аспектах охотничьей этики».

НАВЕРХ