Выступая перед журналистами, Рейснер отметил, что изменение данных не означает, что за это время состояние водоемов резко ухудшилось, речь идет об уточненных данных, полученных с помощью новой методики наблюдения и составления статистики.
Вместе с тем процесс ухудшения состояния водоемов продолжается, признал Рейснер, отметив, что в первую очередь этому способствуют попадающие в них фосфор и азот, применяющиеся в сельском хозяйстве.
«Даже очищенные сточные воды, направляемые в водоемы, все же содержат и фосфор, и азот», - подчеркнул Рейснер.
По его словам, Эстония остается одной из тех немногочисленных стран региона Балтийского моря, реки которой несут в Балтийского море азот и фосфор в нарастающих объемах. Эстонии предстоит предпринять меры, чтобы предотвратить попадание в море из рек 1800 тонн азота и 320 тонн фосфора.
Взятые в прибрежных водах пробы на ртуть показали, что ее содержание в 16 случаях оказалось слишком высоким. «И это не единственное опасное вещество в прибрежных водах, в списке опасных веществ и металлов, оседающих в организме человека, есть и другие», - добавил он.
Положение с грунтовыми водами в Эстонии несколько лучше, сказал Рейснер. Из 39 слоев грунтовых вод в плохом состоянии на сегодня 8 и под угрозой загрязнения 10.
В плохом состоянии находятся грунтовые воды в Ида-Вируском уезде. «В этом регионе грунтовых вод практически не осталось, в результате шахтной добычи эта вода выкачивается, что, в свою очередь, ведет к проблемам в более отдаленных регионах, где уровень грунтовых вод снижается», - пояснил Рейснер.