Состояние рек и грунтовых вод в Эстонии оказалось хуже предполагаемого

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Река Нарва.
Река Нарва. Фото: SCANPIX

Если в 2012 году от 71 до 73 процентов всех водоемов на территории Эстонии находились в хорошем состоянии, то к нынешнему времени их число сократилось до 60-65 процентов — об этом в понедельник сообщил руководитель отдела водных ресурсов в Министерстве окружающей среды Рене Рейснер.

Выступая перед журналистами, Рейснер отметил, что изменение данных не означает, что за это время состояние водоемов резко ухудшилось, речь идет об уточненных данных, полученных с помощью новой методики наблюдения и составления статистики.

Вместе с тем процесс ухудшения состояния водоемов продолжается, признал Рейснер, отметив, что в первую очередь этому способствуют попадающие в них фосфор и азот, применяющиеся в сельском хозяйстве.

«Даже очищенные сточные воды, направляемые в водоемы, все же содержат и фосфор, и азот», - подчеркнул Рейснер.

По его словам, Эстония остается одной из тех немногочисленных стран региона Балтийского моря, реки которой несут в Балтийского море азот и фосфор в нарастающих объемах. Эстонии предстоит предпринять меры, чтобы предотвратить попадание в море из рек 1800 тонн азота и 320 тонн фосфора.

Взятые в прибрежных водах пробы на ртуть показали, что ее содержание в 16 случаях оказалось слишком высоким. «И это не единственное опасное вещество в прибрежных водах, в списке опасных веществ и металлов, оседающих в организме человека, есть и другие», - добавил он.

Положение с грунтовыми водами в Эстонии несколько лучше, сказал Рейснер. Из 39 слоев грунтовых вод в плохом состоянии на сегодня 8 и под угрозой загрязнения 10.

В плохом состоянии находятся грунтовые воды в Ида-Вируском уезде. «В этом регионе грунтовых вод практически не осталось, в результате шахтной добычи эта вода выкачивается, что, в свою очередь, ведет к проблемам в более отдаленных регионах, где уровень грунтовых вод снижается», - пояснил Рейснер.

Наверх