Эротические игры дальневосточных леопардов, опекаемых Путиным, впервые попали на видео

Russian President Vladimir Putin holds a Persian leopard during his visit to the Persian Leopard Breeding and Rehabilitation Centre in the Sochi national park near Sochi February 4, 2014. REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin (RUSSIA - Tags: POLITICS ANIMALS) ATTENTION EDITORS - FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS

ФОТО: SCANPIX

В приморском национальном парке "Земля леопарда" впервые удалось снять на видео брачные игры дальневосточных леопардов - редчайшей дикой кошки планеты, взятой под опеку президентом Владимиром Путиным, передает Newsru.com.

"По-настоящему неожиданные и ценные кадры" зафиксировала видеоловушка, недавно установленная в заповеднике "Кедровая падь", сообщается на сайте нацпарка. Ученые, исследующие дальневосточного леопарда, ждали подобного видео десятилетиями и пришли в неописуемый восторг при его первом просмотре, отмечается в сообщении.

Особенный интерес вызвало разделением ролей леопардов в брачных играх - инициатива исходила от самки. На записи видно, как самец по кличке Меамур, вдоволь наевшись оленины, прилег отдохнуть под скалой, и тут рядом с ним показалась молодая самка по имени Бэри, описывают ход событий ученые.

Сперва может показаться, что Бэри удивлена встрече с сородичем и даже рычит на него, но спустя несколько минут она уже активно кувыркается перед Меамуром на снегу. Однако самец оказался строптивым - Бэри обходила его несколько раз, крутилась перед ним всеми боками и даже касалась его, но Меамур за несколько часов так и не отреагировал на заигрывания самки, отмечают в нацпарке.

Заигрывание продолжалось до позднего вечера, а затем уже в темноте обе кошки покинули точку съемки. Что происходило дальше - осталось за кадром, но в заповеднике надеются, что скоро здесь появится новая семья леопардов.

"Ранее изучить брачное поведение этих кошек в дикой природе было практически невозможно из-за их крайней скрытности, - поясняет замдиректора нацпарка Елена Салманова. Только с появлением автоматических видеоловушек перед исследователями приоткрылась завеса этой тайны, но прошло еще два года с начала проекта фото- и видеомониторинга на "Земле леопарда", прежде чем в объектив камеры попал столь редкий эпизод жизни дальневосточных леопардов, отметила она.

По данным ученых, в 2014 году фотоловушки зафиксировали на территории этого нацпарка 57 леопардов, хотя годом ранее там насчитывалось 48 особей этих краснокнижных хищников.

При этом в нацпарке отмечают, что за последний месяц здесь были повреждены сразу две автоматические фотокамеры. Виновником в обоих случаях стал молодой амурский тигр - одну камеру он просто сломал, а другую сбил лапой c дерева, разломал и утащил половину, найти которую так и не удалось. Все это случилось в северной части "Земли леопарда", неподалеку от российско-китайской границы, откуда поступает основная часть видео с полосатыми кошками, отмечается в сообщении.  

НАВЕРХ