Уникальный самолет Solar Impulse 2 завершил первый этап кругосветки с часовым опозданием

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Solar Impulse 2
Solar Impulse 2 Фото: HANDOUT/REUTERS

Самолет Solar Impulse 2, использующий для движения только энергию солнца, завершил первый из двенадцати этапов кругосветного полета в столице Омана. Из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий самолет приземлился в Маскате на час позже запланированного, передает ТАСС.

Старт кругостветного путешествия был дан в аэропорту "Аль-Батиин" в столице ОАЭ. Перед вылетом самолета на солнечных батареях произошел сбой в электросистеме, который удалось ликвидировать за 15 минут. Уже в воздухе пилот Андре Боршберг столкнулся с другой проблемой: пыльная буря могла снизить эффективность работы солнечных батарей. Однако это не помешало самолет благополучно приземлится в Омане.

Во вторник утром экипаж отправится в сторону Индии и Китая, после этого путешественники пролетят над Тихим океаном, США и странами Европы. В воздушное пространство России Impulse 2 входить не будет.

Как ожидается, за пять месяцев летательный аппарат преодолеет 35 тысяч километров. За штурвалом во время полета будет находится Андре Боршберг. Его будет сменять второй пилот - швейцарец Бертран Пикар.

Произвела самолет французская компания-проектировщик Dassault Systеmes. Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячами солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета - 140 километров в час.

Самолет Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле 2014 года. В июне он прошел очередные испытания. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся 7 апреля 2010 года. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут.

Наверх