В Якутии нашли останки единственного экземпляра в мире детеныша шерстистого носорога

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шерстистый носорог
Шерстистый носорог Фото: Wikipedia / Mauricio Antón

В Якутии ученые сделали уникальную находку - они нашли останки детеныша шерстистого носорога, жившего в конце плейстоценовой эпохи, начавшейся около двух миллионов лет назад и завершившейся более 10 тыс. лет назад.

Это - единственный подобный экземпляр в мире, рассказал ТАСС руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов. "Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком", - сказал ученый.

Он уточнил, что останки носорога нашли охотники в Абыйском районе республики еще в сентябре 2014 года, но доставили в Якутск только сейчас. Свою находку они назвали Саша - в честь человека, который ее обнаружил.

Туша древнего животного наполовину обглодана, однако сохранился череп, мягкие ткани, зубы. Для определения точного возраста останки отправили в лабораторию за пределами республики.

Ранее в Якутии уже находили туши взрослых особей шерстистых носорогов, последний раз - в 2007 году. 

Ключевые слова

Наверх