Российские ученые из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) впервые развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом. Вблизи российской круглогодичной антарктической станции Восток, расположенной в глубине континента, они собирают снег и прямо на месте расплавляют его, извлекая и исследуя частицы космической пыли. Об этом сообщил ТАСС руководитель лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Серей Булат
Российские ученые развернули лабораторию в Антарктиде под открытым небом
"Эту технологию никто до нас в мире не применял. Ее плюс в уникальных природных условиях Антарктиды, которые аналогичны чистой лаборатории: здесь нет промышленного производства, плотного заселения, минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений.
Серей Булат рассказал еще об одной технологии сбора космической пыли, также примененной в этом сезоне впервые. "В 2-3 километрах от станции Восток ученые установили мощный вентилятор на солнечных батареях, который фильтрует воздух, собирая космическую пыль еще до того, как она осядет на снег", - уточнил он.
Сбор и исследование космической пыли ученые лаборатории криоастробиологии ПИЯФ ведут для того, чтобы найти внутри внеземных пылинок органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания (ученые их называют "блоки жизни" или "семена жизни"). "Наличие "блоков жизни" во внеземной пыли подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле - теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию - самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете", - пояснил Сергей Булат.
Получив доказательства возможности переноса "блоков" жизни в космическом пространстве, ученые встанут перед вопросом, откуда именно семена жизни могли попасть на Землю - из пояса астероидов, с других планет Солнечной системы или их спутников, из облака Орта, откуда прилетают кометы, либо из межгалактического пространства, - отметил собеседник агентства.
Среди космической пыли, собранной в прошлом сезоне, были найдены углеродистые хондриты. Возраст этих частиц ученые оценивают в 4,6 млрд лет и предполагают, что именно они могут содержать органику. В дальнейшем их исследуют на наличие органических соединений.