Жертвами лихорадки Эбола становятся не только люди, но и животные. Смертность горилл от лихорадки Эбола достигает 95%, а шимпанзе - 77%, сообщает NEWSru со ссылкой на The Daily Mirror. Как отмечает издание, в сравнении с людьми, среди которых смертность от Эболы составляет «лишь» 50%, человекообразным обезьянам в Африке грозит полное вымирание.
Вирус Эбола может привести к исчезновению популяции человекообразных обезьян
С 1990 года вирус привел к гибели трети популяции горилл и шимпанзе в мире. Только в 1995 году 90% горилл, обитавших в национальном парке на севере африканского Габона, скончались от геморрагической лихорадки. Еще пять тысяч горилл умерли в 2002-2003 годах, когда вирус Эбола распространился в Демократической Республике Конго.
По подсчетам ученых из Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире осталось чуть больше 115 тысяч горилл, поэтому такие показатели смертности могут привести к их полному исчезновению.
Распространение смертельного вируса может быть ограничено путем вакцинации животных - безопасная и эффективная вакцина для горилл и других обезьян уже разработана, в том время как для людей ее еще не создали. Но проблема в том, что проводить испытания над обезьянами во многих странах запрещено из-за их сходства с человеком. «Вопрос в том, должны ли мы сделать исключение в данном случае», - пишет Мира Инглис, научный сотрудник Университета Шеффилда, одного из ведущих и крупнейших университетов Великобритании, в журнале The Conversation. Вакцинация обезьян также может помочь людям: будет найдена вакцина против вируса, который передается от человека к человеку, добавляет она.
Напомним, что на начало января 2015 года от вируса Эбола, вспышка которого началась в 2014 году в странах Западной Африки, умерли более восьми тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, по данным на 4 января 2015 года вирус унес жизни 8235 человек. Почти все случаи заражения со смертельным исходом зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Восемь человек скончались в Нигерии, шесть - в Мали и один - в США. В настоящее время государством с самым большим числом инфицированных жителей стала Сьерра-Леоне. Общее число инфицированных вирусом Эбола в мире составило 20 747 человек.
В середине января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередной доклад, свидетельствующий об успехах в борьбе с лихорадкой Эбола: число новых случаев заражения во всех наиболее пораженных странах снижается.
21 января стало известно о том, что правительство России выделяет до 8 млн долларов на борьбу с вирусом Эбола в Африке. А ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия создаст вакцину от лихорадки Эбола даже в том случае, если ученые Европы и Америки сделают свою раньше. Выпуск этого препарата - это принцип суверенитета страны, когда у нее есть свои защитные меры, в том числе средства иммунобезопасности, пояснила она.
Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с вещами зараженного человека.
Как сообщили в конце декабря прошлого года немецкие исследователи из Института имена Роберта Коха, первый заболевший Эболой мог заразиться вирусом от летучих мышей. Двухлетний мальчик Эмиле Куамуоно, живший в африканской Гвинее, с которого началась эпидемия, играл в дупле дерева, где жила стая летучих мышей. О том, что дупло населяли животные, стало известно после того, как дерево загорелось и жители села увидели «дождь летучих мышей», спасающихся от огня. Предположительно, речь идет о насекомоядных летучих мышах mops condylurus.