Не пропустите: сегодня вечером можно будет увидеть самую большую Луну в этом году

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Суперлуние в июле 2014 года.
Суперлуние в июле 2014 года. Фото: Скриншот с сайта adme.ru

В воскресенье вечером, 10 августа, произойдет «суперлуние».

Термин «суперлуние» подразумевает совпадение по времени момента перигея, когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты, и момента полнолуния, то есть когда видимое с Земли полушарие Луны освещено Солнцем на 100%. В научной литературе этот термин не встречается: он просто не нужен, так как наблюдения Луны проводятся сейчас регулярно и на достаточно высоком уровне, в том числе и с космических аппаратов, которые находятся в непосредственной близости от Луны. Согласно англоязычной версии «Википедии», этот термин не является профессиональным астрономическим, так как «возник в современной астрологии».

Момент «суперлуния» придется в воскресенье на промежуток между двумя событиями. Сначала Луна пройдет перигей – это произойдет в 17.44 по Гринвичу (20.44 по эст. времени). Чуть меньше чем через полчаса, в 18.11 по Гринвичу (21.11 по эст. времени), наступит момент полнолуния.

12–13 июля, когда также было «суперлуние», моменты прохождения Луной перигея и момент полнолуния разделил аж 21 час.

Ключевые слова

Наверх