Видео: NASA подтверждает падение метеорита в Алабаме в минувшие выходные

ФОТО: скриншот с youtube.com

Специалисты NASA подтвердили, что большой метеорит распался в небе над северной частью американского штата Алабама в субботу, 2 августа. Осколки метеорита упали на землю неподалеку от озера Вайс.

Огненный шар был замечен на высоте около 90 километров к востоку от города Бич-Гроув, Теннеси, говорится в сообщении на сайте аэрокосмического агентства. Метеорит, который весил около 45 килограммов и достигал 15 см в диаметре, разлетелся на куски, вызвав вспышку света над городом Хенгар в Алабаме. Двигалось небесное тело со скоростью около 75 тысяч километров в час. Камеры продолжали отслеживать крупный фрагмент метеорита, пока он не исчез неподалеку от озера Вайс рядом с границей штата Джорджия.

NASA обращается к очевидцам, которые видели падение метеоритных осколков в районе озера Вайс или слышали сопровождавшие появление огненных шаров звуки, с просьбой связаться с доктором Биллом Куком.

Алабамский метеорит попал на любительское видео, которое снимал один из посетителей шоу Phish в Бирмингеме. Запись опубликовал сайт JamBase. На ней видно, как огненный шар пролетает в небе над ночным городом, в то время как на земле сияет огнями сцена, где идет выступление.

На странице в Facebook, где NASA публикует отчеты о наблюдениях за метеоритами, выложена анимированная модель движения метеорита, упавшего в Алабаме. Дальняя точка находится между орбитами Марса и Юпитера. На коротком видео, которое представляет полет с точки зрения небесного тела, видно, как в черное космоса появляется, а затем увеличивается Земля, приближается северное полушарие и становятся видны огни ночных городов США.

Напомним, в август традиционно считается месяцем падающих звезд. В конце лета земная орбита проходит сквозь метеоритный поток Персеид. Поток активен с 17 июля по 24 августа. В этом году в небе можно будет разглядеть от 60 до 100 падающих звезд в час. В Иркутской области, пишет "Русская планета", специально для наблюдения за Персеидами неподалеку от Усолья-Сибирского будут установлены две новые специализированные камеры астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета.

Сайт Gismeteo предупреждает, что наблюдать за метеоритным дождем лучше начинать уже сейчас, не дожидаясь суперлуния 10 августа. Лучше всего падающие звезды будут видны вдалеке от городов с их световым загрязнением.

Источником звездного дождя является комета Свифта-Таттла. В этом году жители Земли увидят лишь ее хвост, а в 2016 году сквозь Солнечную систему пройдет сама комета.

Огненный шар попал в кадр на отметке 4:30

НАВЕРХ