prognoz.ee -
Äikesetorm.
1/1

Грозовой шторм.

Фото: /Caters News Agency/Scanpix

foto
//f10.pmo.ee/pUHLUcpOqvN3w84Joll4dav3558=/200x200/filters:focal(2166x1180:2883x1918)/nginx/o/2017/08/02/6951439t1h4e5b.jpg
//f10.pmo.ee/wxh4bfF1qFS0XJPu3qB1Mol4S6Q=/566x0/nginx/o/2017/08/02/6951439t1h4e5b.jpg
Äikesetorm.
/Caters News Agency/Scanpix

Спасатели: без необходимости во время грозы на улицу лучше не выходить

12.08.2017 14:44

Синоптики предсказывают в субботу в Эстонии сильный дождь, грозу и порывистый ветер. Спасатели на время грозы и сильного ветра советуют не выходить на улицу без особой необходимости.

"Рекомендуем следить за изменениями погоды и в случае серьезного ухудшения погодных условий на улицу не выходить. Тем, кого непогода застанет под открытым небом, советуем соблюдать осторожность, поскольку сильные порывы ветра могут повалить деревья или ломать ветки, может произойти обрыв электрических проводов", - сообщила в субботу пресс-служба Спасательного департамента.

По данным синоптиков, в субботу во второй половине дня на островах у западного побережья Эстонии ожидается гроза. Вечером грозовые облака распространятся на всю территорию Эстонии с запада на восток. Ливень, грозовые разряды и порывы ветра местами могут быть особенно сильными, возможен также град.

В субботу ожидается переменная облачность, в первой половине дня местами кратковременный дождь, во второй половине дня зона осадков расширится, возможны грозы. Ветер юго-восточный — южный, 4-10, на островах и побережье порывами до 14 м/сек. Температура воздуха от 25 до 30 градусов тепла, на побережье до 23 градусов.

Как отмечают синоптики, в субботу в течение дня количество осадков может оказаться выше нормы — в течение 12 часов возможно выпадение до 30 мм осадков и более, может пройти град, порывы ветра могут достигать 20-25 м/сек, не исключено формирование смерчей.

В ночь на воскресенье на материковой части Эстонии сохранится высокая опасность гроз.

Спасатели в качестве прочих мер безопасности рекомендуют отключить в доме электричество, а тем, кого непогода застанет на улице, держаться подальше от водоемов и отдельно стоящих деревьев.

"На зданиях для защиты от гроз следует установить молниеотвод, - напомнил BNS Спасательный департамент. - Это особенно необходимо на зданиях, имеющих крыши, крытые листовым железом, поскольку металл притягивает электрические разряды. Молниеотводы или громоотводы необходимы и на высотных зданиях. Заземлены должны быть и размещенные на крышах домов антенны".

При приближении грозы следует отключить главный предохранитель в квартире или доме. Если это технически невозможно, то необходимо отключить все бытовые приборы от сети, вытащив их вилки из розеток.

"Держитесь подальше от водоемов. Убедитесь также, что обычно незакрепленные предметы — такие как садовая мебель, палатки и прочая утварь убраны со двора или надежно закреплены", - предостерег Спасательный департамент.

Во время грозы не следует открывать водопроводные краны, поскольку вода является хорошим проводником электричества. "Не разводите во время грозы огонь в печи и плитах, поскольку заряженные частицы дыма могут послужить как молниеотвод. Не укрывайтесь от грозы под отдельно стоящими деревьями, не стойте рядом с металлическими мачтами или металлическими заборами. Вероятность попадания в них молнии там выше", - предостерег Спасательный департамент.

Водителям автотранспорта спасатели советуют во время грозы и ливня, а также града двигаться осторожнее, либо остановиться на обочине дороги, включив аварийные огни.

Если здание находится на открытой местности или на вершине холма, либо на возвышенности, то на время грозы окна и двери следует закрыть, а также отойти от окон. Необходимо также воздержаться от разговора по сетевому телефону, а детям разъяснить, что во время грозы опасен не гром, а молния.

При несчастном случае надо немедленно звонить спасателям по телефону 112.

Jaga |
Отправь другу
Отправь другу
Sinu nimi: Sõbra nimi:
Sinu meiliaadress: Sõbra meiliaadress:
SAADA SÕBRALE
E-MAIL SAADETUD
КАТАЛОГ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
Погода в городах
Prognoz.ee на Facebook