prognoz.ee -
1/1

Фото: Matt Amesbury / SWNS.com / Scanpix

foto
//f9.pmo.ee/-jN-Wuyz-xk5GW3JaVIvgNU3DgQ=/200x200/smart/nginx/o/2017/05/19/6680877t1h2e47.jpg
//f9.pmo.ee/iv_HUA1myXbom8O8y81LhUAfDkw=/566x0/nginx/o/2017/05/19/6680877t1h2e47.jpg
Matt Amesbury / SWNS.com / Scanpix

Глобальное потепление: Антарктика зазеленела

19.05.2017 13:24

Ученые, исследующие Южный полюс, удостоверились, что из-за глобального потепления часть Антарктики покрылась мелкой растительностью, пишет Postimees со ссылкой на New Zealand Herald.

Конечно, леса и крупные растения на самом южном материке Земли не растут, но и сказать, что там совсем нет флоры, нельзя.

"Говоря об Антарктике, многие с полным правом думают, что там только ледники, но, как показало наше исследование, там и достаточно много мхов. Покрытые ими зоны зеленые, и сейчас зелени становится все больше", - рассказал руководивший исследованием ученый Эксетерского университета Мэттью Эймсбери изданию New Zealand Herald.

"Даже в тех удаленных экосистемах, о которых можно подумать, что человеческая деятельность на них не влияет, чувствуется влияние глобального потепления", - заметил Эймсбери. 

Растительность можно найти лишь на одном проценте площади Антарктики. Зато на севере материка - на Антарктическом полуострове почва ненадолго оттаивает на 30 см. За короткий период на земле успевает вырасти тонкий слой мхов, которые с приходом осени скрываются под снегом.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Current Biology, за последний год мхи стали расти быстрее. Если раньше скорость их роста составляла 1 мм в год, то теперь в среднем они растут на 3 мм в год.

Всего были проанализированы 650 квадратных км, взятые с растущих там мхов пробы показали, что на полуострове за последние 150 лет произошли существенные климатические изменения. Поскольку дни оттепели в последние годы постоянно увеличивались, и количество мхов выросло в четыре-пять раз.

"Это очередной знак того, что Антарктика в геологическом времени движется вспять. С учетом того, что содержание CO2 в атмосфере уже сейчас повысилось до уровня, равного которому не было с эпохи Плиоцена 3 млн лет назад, это и логично. Тогда ледяной покров в Антарктике был меньше, а уровень моря выше", - прокомментировал исследование The Washington Post гляциолог Массачусетского университета Роб ДеКанто.

По оценке авторов, нынешний рост растительности - только начало.

"С увеличением свободных от льда участков, которых будет становиться все больше вместе с таянием ледников, в течение 21 века и позже изменится биологическая активность, внешний вид и ландшафт региона", - пишут они в своей статье.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Jaga |
Отправь другу
Отправь другу
Sinu nimi: Sõbra nimi:
Sinu meiliaadress: Sõbra meiliaadress:
SAADA SÕBRALE
E-MAIL SAADETUD
КАТАЛОГ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
Оставьте свой комментарий

Прочтите условия комментирования.
Стань модератором!
Погода в городах
Prognoz.ee на Facebook