Не каждая лужа может считаться озером

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если по мнению Тийта Кутсера и его коллег, Чудско-Псковское озеро, площадь которого составляет 3555 квадратных километров, и впредь может считаться озером, 
то водоемы, площадь которых меньше 1800 квадратных километ­ров, озерами уже не считаются. Во всяком случае, при проведении озерной переписи они не были 
учтены.
Если по мнению Тийта Кутсера и его коллег, Чудско-Псковское озеро, площадь которого составляет 3555 квадратных километров, и впредь может считаться озером, то водоемы, площадь которых меньше 1800 квадратных километ­ров, озерами уже не считаются. Во всяком случае, при проведении озерной переписи они не были учтены. Фото: Яанус Ленсмен

Всемирная перепись озер, в которой принял участие и эстонский специалист Тийт Кутсер (50), возглавляющий отдел дистанционного мониторинга и морской оптики Эстонского института моря Тартуского университета, дала сенсационные результаты относительно численности озер.

Тийт Кутсер, как вы объясните, что на Земле вместо 304 миллионов озер, как считалось ранее, оказалось всего 117 миллионов?

Прежнее представление базировалось на статистической оценке: за основу были взяты подсчеты в некоторых регионах мира, которые наиболее подробно нанесены на карты. Проанализировав распределение озер в этих регионах, предположили, что такое распределение наблюдается по всей земной поверхности.

Однако надежных карт, на которых были бы указаны все небольшие озера, для большинства регионов не существует. Прежний метод подсчета допускал более значительную погрешность при подсчете именно небольших озер.

Какими критериями вы руководствовались, проводя перепись озер?

Наша перепись проводилась на основе спутниковых снимков. За минимальный размер озера мы брали девять пикселей, это около 1800 квадратных метров или примерно полтора олимпийских бассейна. По спутниковым снимкам невозможно установить наличие озер меньших размеров.

По большому счету не существует четкого определения, что считать озером. В сезон дождей вся дельта Амазонки представляет собой одно большое озеро, в сухой сезон – это одна большая река и множество озер.

В англоязычном разделе Википедии сказано, что по одной из классификаций площадь озера должна составлять не менее двух гектаров, или 20 000 квадратных мет­ров, по другой – не менее пяти гектаров и так далее по нарастающей. Вы же учитывали озера намного меньшей площади.

При проведении переписи мы исходили из минимального размера 0,002 кв. км, ранее при статистической оценке самыми малыми считались озера 0,001 кв. км. Даже если при прежней статистической оценке брать наш критерий в 0,002 кв. км, то погрешность составит 46 миллионов озер.

Насколько я понимаю, это был международный проект?

Проект финансировало шведское государство, и шведские коллеги пригласили участвовать меня. Объявив международный конкурс, мы нашли одного француза, который, по сути, и провел перепись. Позже мы обратились за помощью к американскому статистику.

Моя задача заключалась в том, чтобы разработать метод обнаружения озер. Это может показаться элементарным, ведь озера хорошо видны на спутниковых снимках, но дело в том, что на таких снимках за озеро можно принять темный лес, горную долину, тень от облаков. При этом непрозрачные, неглубокие озера, заросшие береговой растительностью, зачастую выглядят на снимках из космоса как суша.

Несчастному французу пришлось подсчитывать все эти озера?

(Смеется.) Да, он выполнил эту неподъемную работу, в ходе которой свел с ума суперкомпьютер Уппсальского университета. Ученые, проводящие генные исследования, уже сетовали на то, что из-за этих озер мы используем всю мощность компьютера.

Под моим руководством француз разработал методику, позволившую автоматизировать подсчет, проводить его вручную было просто немыслимо. Для того чтобы понять, является ли подозрительный объект озером или нет, кроме спутниковых снимков, мы использовали дигитальную модель 3D Земли, инструмент-GIS (геоинформационной системы) и различные математические методы.

К настоящему времени проект продолжается уже четыре года.

Надо полагать, что теперь следует ждать публикации в каком-нибудь известном научном журнале.

Мы выбрали журнал Geo­physical Research Letters. К настоящему времени у нас подготовлена база данных, которая ляжет в основу последующих исследований, о результатах которых мы хотели бы рассказать и в журнале Nature.

В Эстонии больше озер, чем в среднем на Земле?

Их вообще много на нашей широте – в Финляндии, Швеции, Эстонии, США и Канаде. В этом лесном поясе находится большинство озер в мире. Здесь выпадает больше осадков, влага меньше испаряется и потому много воды. Большая часть озер находится между 55 и 75 градусами северной широты.

К слову, несмотря на то, что озер оказалось намного меньше, чем считалось ранее, их общая площадь больше, чем предполагали до сих пор. Мы подсчитали, что общая площадь озер составляет 5 миллионов квадратных километров, ранее считалось, что озера занимают площадь 4,2 млн кв. км

Так что в этом смысле нет ничего страшного, озер хоть и оказалось меньше, но их площадь больше?

Одна из важнейших задач нашего проекта заключалась в том, чтобы узнать, какую роль играют озера в глобальном круговороте углерода. В этом смысле небольшие озера имеют даже большее значение, чем крупные: малые озера чаще всего неглубокие, они просвечиваются до дна, содержат больше питательных веществ.

Углерод осаждается в виде донных отложений, в атмосферу же выделяется большое количество метана и углекислого газа – их потоки значительны. До сих пор говорили лишь о том, что леса поглощают углерод, но на самом деле в этих лесах находятся озера, выделяющие большое количество углерода в атмосферу.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в своем предыдущем докладе, по сути, проигнорировала озера и реки, рассматривая их просто как «трубы», по которым углерод попадает с суши в океаны. Но сейчас эксперты уже признали исследования, проведенные нами два года назад, и в недавно опубликованном докладе отмечена большая роль озер в глобальной циркуляции углерода в биосфере.

Правда, в том исследовании мы исходили из предполагаемого количества озер. Теперь мы можем использовать более точные данные, и надеюсь, что в ближайшие годы сможем определить количество углерода, содержащегося в воде озер.

Насколько мне запомнилось из школьных уроков, пресная вода составляет около одного процента от общего количества воды на Земле (последние исследования свидетельствует о том, что доля пресной воды – 2,5-2,75 процента – прим. ред.).

Да, при этом большая часть запасов пресной воды содержится в виде льда. В ближайшие месяцы мы хотим определить общий объем озер и, следовательно, количество воды. Это позволит узнать, сколько на самом деле на Земле озерной воды, ведь современные знания довольно приблизительные.

Теперь результатами нашего исследования смогут воспользоваться ученые всего мира, в их распоряжении будут более точные исходные данные.

Чем объяснить тот факт, что на некоторые вопросы, которые можно отнести к вопросам для викторины, наука давала приблизительные ответы? Мне представлялось, что все озера на Земле уже давно подсчитаны.

Некоторые важные области оказываются на стыке научных дисциплин, и для того, чтобы ими занялись, просто нужно, чтобы вместе собрались нужные люди. Лимнологи (лимнология или озероведение – прим. ред.) давно жалуются, что для научной работы им нужно знать количество озер. Когда я впервые соприкоснулся с этой темой, то тоже задался вопросом, почему на такой элементарный вопрос до сих пор нет ответа.

Комментарии
Copy
Наверх