Аисты уже планируют потомство

Белый аист

ФОТО: Henn Soodla / Pärnu Postimees

Аистов, вернувшихся домой до разыгравшейся в начале апреля метели, не пугает не слишком весенняя погода – они вовсю заняты планированием потомства, пишет «Северное побережье».

«У аистов нет времени ждать с планированием потомства до тех пор, пока весна не разогреется», – член Ида-Вируского орнитологического клуба Индар Цейнет полагает, что птицы уже положили этому начало.

Прибыли аисты в родные края в начале апреля, во всяком случае, в Страстную пятницу они точно были на месте – Цейнет видел одного, кружившего над Йыхви. Вероятно, того самого, который уже не первый год гнездится за трактиром Valge Hobu, ведь сейчас в том гнезде можно заметить уже двух хлопочущих птиц.

«Самцы прилетают чуть раньше и начинают в ожидании самок обустраивать гнезда. На сей раз первым птицам пришлось пережить и снежный шторм, но, к счастью, этот снежный период длился недолго», – говорит Цейнет.

Нынешний весенний перелет из южных стран оказался для аистов нелегким: «Это ведь большие и тяжелые птицы, передвигаются медленно. Перелет был, очевидно, утомительным – прибыв на место, они сделали передышку, просто отсидевшись какое-то время в гнездах».

«Видно, возвращаясь сюда, они ожидали, что тут теплее, чем оказалось на самом деле, – считает другой член орнитологического клуба Маргус Пенса. – Прилетающие из не столь далеких краев могут в таких случаях даже вернуться на какое-то расстояние и там дождаться потепления, но совершающие долгие перелеты этого не делают. Большая птица потерпит, ведь через какое-то время становится теплее».

Во время снежного шторма Пенса видел одного аиста, стоявшего в воде и копошившегося в ней клювом – видимо, нашел что-то съестное. Теперь с кормом стало полегче – лягушки и мыши-кроты уже вовсю шевелятся.

Находившаяся в последнее десятилетие на подъеме численность белых аистов по-прежнему растет. Если еще лет пять-шесть назад отмечали, что на северо-востоке их меньше, чем в остальной Эстонии, то сейчас все больше аистов добирается и сюда.

«Северное побережье – это северная граница их ареала, – говорит Цейнет. - Финны ждут, что когда-нибудь аисты станут гнездиться и в южной Финляндии, – дополняет Пенса. – Летающих аистов там замечали, но гнездящихся – пока нет».

На самом же деле белым аистам места еще предостаточно и в Эстонии. Гнезда их не обязательно должны располагаться далеко друг от друга – по словам Пенса, в Испании они гнездятся чуть ли не колониями, а лет пятнадцать назад он сам видел в Йыуга два гнезда на электрических столбах на расстоянии всего лишь одного пролета. Главное, чтобы пищи хватало.

«У латышей аистов наполовину больше, чем у нас», – отмечает Индар Цейнет с оттенком зависти в голосе.

НАВЕРХ