Аномально теплый октябрь в Европе: люди довольны, ученые в ужасе (1)

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Фото: BBC News

В некоторых странах Европы конец октября выдался аномально теплым. Миллионы европейцев озабочены перспективой резкого подорожания энергоресурсов этой зимой, но пока погода позволяет обходиться без обогревателей.

Температура воды на Лазурном берегу Франции сейчас 22 градуса по Цельсию, воздуха +24°С.

Жительница Ниццы Роза-Мари говорит, что обычно в это время года резко холодает, а в первых числах ноября начинаются дожди. В этом году пляжный сезон еще в разгаре.

За последние 10 дней французские метеорологи зафиксировали превышение среднегодовых температур в среднем на шесть градусов.

Примерно такая же ситуация на южном побережье Испании, причем прогноз погоды на ближайшие дни обещает потепление еще на пару градусов.

Необычайно теплый октябрь отмечают и в Венгрии.

«Два года назад ровно в это же время мы ходили в теплых куртках и шапках. А сейчас некоторые прохожие еще в шортах», – говорит жительница Будапешта Наталья.

В Лондоне в пятницу +19°С по Цельсию, в субботу ожидается +21°С. В воскресенье начнется похолодание, но прогноз, составленный до 10 ноября, обещает, что на протяжении всего этого периода температура не будет опускаться ниже 13-14 градусов.

На фоне нефтегазовой войны с Россией, вызванной ее вторжением в Украину, европейцы довольны экстремально теплой осенью, помогающей экономить на отоплении.

Но ученые напоминают, что все это - очень тревожные признаки.

Не время для экологии?

Скачки температуры воздуха становятся все более частыми и длятся все дольше в результате антропогенного изменения климата, говорят экологи.

С начала индустриальной эры средние температуры на планете выросли примерно на 1,1°C и продолжают расти.

Так в конце октября прохожие одеты в Барселоне.
Так в конце октября прохожие одеты в Барселоне. Фото: Reuters

По словам Франсуазы Виме, специалиста по климату из Французского национального исследовательского института устойчивого развития, то, что мы наблюдаем сейчас, в полной мере соответствует неутешительным прогнозам ученых на десятилетия вперед.

Экологи призывают правительства разных стран удвоить усилия по предотвращению климатической катастрофы.

Но в настоящий момент многие проекты по сдерживанию глобального потепления приостановлены из-за потрясений на энергетическом рынке, связанным с российской военной агрессией в Украине.

К примеру, чтобы сдержать рост цен на энергоносители, британские власти снова начали выдавать лицензии на разработку новых нефтяных и газовых месторождений – притом что страна взяла на себя обязательство полностью отказаться от использования нефти, а к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники «зеленой» энергии.

Ключевые слова

Наверх