Огонь от молний и молнии от огня. Пожары в Австралии замкнулись в порочный круг

BBC News Русская служба
Copy
BBC

Пожары в Австралии достигли таких масштабов, что стали самостоятельно формировать погоду, которая только способствует дальнейшему распространению огня. С таким заявлением выступило в среду метеорологическое бюро страны.

Над огромной территорией, охваченной огнем, сложилась масштабная область низкого давления, которая вместе с горячим воздухом поднимает в атмосферу клубы дыма от горящей растительности - на высоту от 10 до 50 км - и разносит их на значительные расстояния.

Шлейф от австралийских пожаров уже преодолел почти 2000 км и достиг территории Новой Зеландии.

Остывая в верхних слоях атмосферы, дым превращается в мощные кучево-дождевые облака с грозовым потенциалом. Возникающие в них электрические разряды приводят к возникновению молний - а те, в свою очередь, могут поджигать новые участки земли.

Фото: Австралийское метеобюро

Помимо этого, восходящие потоки воздуха способны переносить на большие расстояния тлеющие фрагменты растительности, а сопутствующие им порывы ветра раздувают начавшийся огонь, подпитывая пламя кислородом, усиливая возгорание и увеличивая таким образом общую территорию пожаров.

"Сегодня днем в восточной части Гиппсленда на высоте более 16 км сформировались грозовые облака. Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра", - говорится в официальном сообщении синоптиков.

Иногда грозовой процесс достигает таких масштабов, что формируется настоящий огненный смерч - как это произошло в 2003 году в результате пожаров неподалеку от столицы страны Канберры.

Фото: Би-Би-Си

У ученых нет сомнений, что беспрецедентные пожары в Австралии - как и в Амазонии в прошлом году и в Калифорнии в позапрошлом - одно из следствий глобального потепления. Статистика подтверждает, что число гроз растет по всему миру.

Наглядно процесс превращения дыма от горящих лесов в грозовые облака с молниями можно увидеть на кадрах, снятых в начале декабря докторантом Австралийского научного общества Николасом Маккарти в штате Квинсленд на северо-востоке материка.

Комментарии
Copy
Наверх