«Почти неделю мороза в прошлом году мы пережили в конце ноября и в декабре, плюс десятидневный морозный период в январе, но на этом зимние радости и ограничились. Погоду, конечно, скопировать нельзя, но во многом повторяется картина поведения прошлых лет».
Но если исходить из периодичности происходящих в атмосфере изменений, статистический суммарный анализ морозов за несколько лет, по словам Пальяк, показывает, что через каждые пять-десять лет возникает холодное полугодие с зимним лицом. Это означает, что температура в больше степени остается ниже нуля, идет в основном снег и дряпня, реже дождь.
«Поскольку, начиная с 2013-2014 годов, наши зимы были в среднем теплее, то вот-вот должна настать очередь мороза, - сказала она. – Лишь в 1930-х года семь лет подряд были влажные и теплые зимы, после которых наступили зимы с трескучими морозами, которые попали в анналы истории».
Пальяк отметила, что предсказание предстоящей зимы – это пока только слова с большим количеством вопросов, последнее слово все же скажет воздушный океан, в предсказании поведения которого ученые, правда, сделали несколько успешных шагов вперед.
«Но эту мощную систему с десятком величин невозможно подчинить своим желаниям, как и рассчитать на долгий период большие перемены, начинающиеся с мелких деталей, - добавила она. – Погода в нашем регионе и сейчас, и в будущем будет заставлять нас ломать головы, а также готовить свои сюрпризы на этот год».