Зафиксировано ускорение наступления климатической катастрофы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ледник. Иллюстративное фото.
Ледник. Иллюстративное фото. Фото: AFP / Scanpix

Международная группа ученых измерила скорость таяния льда в Гренландии и оценила его потери с 1972 года. За последние десятилетия процессы разрушения ледников значительно ускорились в результате глобальных изменений климата. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали снимки, сделанные спутниками дистанционного зондирования Landsat. Кроме того, были получены данные о высоте ледника, изменении силы тяжести и балансе массы, пишет lenta.ru.

Оказалось, что в 70-е годы в Гренландии накапливалось 47 гигатонн льда в год, однако в 80-е ледники стали терять эквивалентную массу. Это продолжилось в 90-е, а после 2000 года скорость таяния резко увеличилась и достигла 187 гигатонн в год.

В настоящее время лед тает в шесть раз быстрее, чем 50 лет назад, а вклад ледников Гренландии в повышение уровня моря составил 13,7 миллиметра.

В апреле сообщалось, что рекордно теплая весна на Аляске привела к гибели по меньшей мере пяти человек. При этом средняя температура воздуха за март, зафиксированная обсерваторией NOAA, в городе Уткиагвик на севере штата была на 11 градусов выше нормы.

Наверх