Шторм в Эстонии: тысячи домохозяйств без электричества, поваленные деревья и проблемы в портах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По состоянию на сегодняшнее утро в зоне обслуживания Elektrilevi без электричества остаются еще 5900 клиентов. Вчера вечером было обесточено 13 500 домохозяйств, подачу тока удалось восстановить более чем в 7500 домохозяйствах.

Больше всего обесточенных клиентов в Пярнумаа - 4687.

По всей стране спасателям поступили десятки вызовов - в основном из-за поваленных штормовым ветром деревьев на дорогах и линиях электропередачи.

Вчера поздно вечером в Валгеранна ветер повалил деревья на площади в два-три гектара. По имеющимся сейчас данным, деревья упали по меньшей мере на один дом и придавили два автомобиля.

Шторм в Валгеранна повалил деревья на площади в несколько гектаров.

ФОТО: Maris Moorits

По словам пресс-секретаря Ляэнеского спасательного центра Мариса Мооритаса, вихрь в Валгеранна в районе Лийни-теэ пронесся вчера после 22 часов. Спасатели убрали с дороги по меньшей мере 50 деревьев. Помогавшие им местные жители рассказали, что вихрь продолжался всего 30 секунд.

Шторм в Валгеранна повалил деревья на площади в несколько гектаров.

ФОТО: Maris Moorits

В Таллинне и Харьюмаа спасателям поступило 26 вызовов в связи со штормом.

Так, вчера в 17.30 в Центр тревоги поступило сообщение о том, что на улице Сыле отломилась крупная ветка дерева, которая упала на два автомобиля. Прибывшие на место спасатели убрали ветку с машин и проезжей части. Оба автомобиля повреждены. Люди в результате происшествия не пострадали.

В Идаском спасательном центре сообщают о десяти вызовах в связи со штормом.

Паромное сообщение нарушено

В четверг утром отправление парома Ormsö на линии Свибю-Рохукюла и обратно происходит по графику, однако при выходе могут быть проблемы с перевозкой автомобилей.

В связи с высоким уровнем воды могут быть сложности с выходом Ormsö на линии Свибю-Рохукюла в 8.35, 13.05, 17.05, на маршруте Рохукюла-Свибю в 10.15, 14.15 и 18.15.

Выход парома Kihnu Virve по маршруту Кихну-Муналайд в 7 утра и Муналайд-Кихну в 8.30 происходит по графику, но из-за высокого уровня воды не перевозят автомобили весом более пяти тонн.

Из-за сильного ветра могут быть проблемы с выходом парома Kihnu Virve по маршруту Кихну-Муналайд в 10 утра и по маршруту Муналайд-Кихну в 11.30.

Из-за сильного ветра отменен выход парома Vesta на маршрут Кенасе-Леппнеэме в 7.30, могут быть проблемы при выходе по маршруту Леппнеэме-Келнасе в 15.30.

На маршруте Рухну отменен выход катамарана Runö в направлении Рингсу-Роомассааре в 7 утра, могут быть проблемы с выходом по маршруту Роомассааре-Рингсу в 16 часов.

НАВЕРХ