Ураган "Элен" движется на Европу. Что ждет Эстонию?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Torm Florence on nõudnud 35 inimese elu.

ФОТО: twitter.com

Как сообщает Служба погоды, сформировавшийся около недели назад ураган "Элен" вскоре возьмет курс на Европу, благодаря чему на следующей неделе может вновь потеплеть.

По сообщению Службы погоды, рядом с экватором в сентябре над местами с очень теплой океанской водой сформировались тропические циклоны. Одновременно бушуют сразу семь мощных вихрей, и два из них сильно влияют на жизнь людей.

Уточним, что тропические циклоны, зарождающиеся в Атлантическом океане, называют ураганами, а те, что формируются в Тихом океане, - тайфунами.

Ураган «Флоренс» родился в Атлантическом океане у западного побережья Африки в конце августа и достиг мощи тропического циклона со скоростью ветра от 33 м/с и выше к 4 сентября. Спустя сутки он достиг уже четвертой категории (всего их пять) и порывы ветра вокруг вихря превышали 60 м/с.

Через несколько дней «Флоренс» продвинулся на север и ослабел. 13 сентября ураган достиг восточного побережья Америки в штате Северная Каролина. 14 сентября порывы ветра превышали 40 м/с, ураган распространился на площади более 315 километров. Людей предупредили, что на побережье уровень воды может подняться до 3,2 метра, поэтому возможны обширные наводнения и оползни. Количество осадков за сутки может превысить 500 мм. Высота волн на побережье достигает девяти метров.

Однако тайфун, а точнее - супертайфун Мангкут в Тихом океане еще мощнее. Его зона распространения достигает 900 километров, и он уже несколько дней (с 11 сентября) держится в наивысшей - пятой - категории тропических циклонов. Порывы ветра вокруг супертайфуна превышают 80 м/с, и сегодня, 15 сентября, он обрушился на Филиппины. Жители Гонконга в страхе ждут воскресенья и надеются, что Мангкут пройдет на юге далеко от них. Последствия тайфуна пятой категории в любом случае катастрофические.

Мы находимся на порядочном отдалении от тропического пояса, однако время от времени какой-нибудь заблудившийся ураган с Атлантики может достигать и Европы. И, судя по текущему прогнозу Службы погоды, вскоре наступит именно такой момент.

7 сентября возник ураган «Элен», который в ближайшее время возьмет курс на Европу и в начале следующей недели (17 - 18 сентября) достигнет Британских островов. «Говорят, что благодаря "Элен" на следующей неделе вновь потеплеет, даже у нас в Эстонии. Поживем-увидим!» - добавили в Службе погоды.

НАВЕРХ