Опасная жара на выходных установится по всей Эстонии Климатолог: в 2010 году от жары в Европе погибли 70 000 человек

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Температурные рекорды

ФОТО: Sille Annuk, graafika: PM

Эстонские температурные рекорды в опасности, предупреждают синоптики. В субботу и воскресенье в Эстонию поступят очень теплые воздушные массы, подобные которым редко забредают в наши края. Это может порадовать тех, кто наслаждается летом на пляже, но людям со здоровьем послабее предстоят мучительные дни.

Главврач таллиннской скорой помощи Рауль Адлас рассказал Postimees о том, повлияла ли жара и на их работу и участились ли травмы, связанные с неумеренным весельем в сопровождении алкоголя.

“С тепловым и солнечным ударом в последнюю неделю в среднем поступало четыре человека в день, бывали дни, когда их поступало 15, и день, когда поступил всего один”, - сказал Адлас, заглянув в компьютер.

“Для скорой помощи это не слишком большая нагрузка. Сегодня люди путешествуют довольно много и в качестве туристов отправляются искать солнечной тридцатиградусной погоды”, - заметил он.

Пациенты скорой помощи, пострадавшие от жары, - обычно люди более пожилого возраста, сказал главврач.

«У них небольшой ресурс, жара приносит им сразу множество проблем. Сердце и кровеносная система больше не успевают переносить достаточно крови, чтобы можно было потеть. Часто они по привычке на всякий случай очень тепло одеваются. Старики не потеют хорошо, в отличие от молодых. Перегрев вызывает ощущение нехватки воздуха и симптомы сердечной недостаточности. Иногда их приходится положить в больнице под капельницу», - сказал Адлас.

Два вопроса климатологу

- Айн Каллис, случалось ли такое раньше?

- Конечно.

Волной жары считается, если суточный максимум повышается до 30 градусов по Цельсию, особенно если это происходит на нескольких метеостанциях сразу. Если два дня подряд – это волна жары, если три – то она уже опасна и влияет на здоровье людей.

Пять дней и дольше, когда температура воздуха превышает 30 градусов на 30% территории Эстонии, – это особенно опасная волна жары, когда организации по здравоохранению и самоуправления должны что-то предпринимать, чтобы защитить людей.

В 2003 году в Западной Европе было 70 000 жертв жары. Главная опасность состояла в том, что людям негде было охладиться даже ночью. Не было помещений, где более бедные люди могли найти укрытие от жары.

Мы теперь боимся того, что температура поднимется выше 32 градусов, а ночью не упадет ниже 20 – тогда все будет плохо.

- Как долго продержится такая жара?

- Если над северной частью Скандинавии и в России установится очень устойчивый антициклон, то жара может продлиться долго. Дольше всего периоды жары (каждый день 30 градусов и больше) в Эстонии стояли в 2010 году. В Выру в июле было 13 таких дней, в Тарту – 9.

Боюсь, что эти показатели мы теперь перегоним.

В 2003 году волна жары в Западной Европе была наиболее жестокой за 500 лет, тогда жара унесла в Европе более 70 000 человеческих жизней. Особенно суровыми оказались последствия во Франции, где август по всей стране является месяцем отпусков. На севере Франции восемь дней подряд температура воздуха превышала 40 градусов.

По всей стране из-за жуткой жары умерло около 15 000 человек, в основном это были пожилые одинокие люди.

По словам Адласа, эта трагедия пятнадцатилетней давности заслуживает напоминания, поскольку и в Таллинне все идет к тому, что пожилой человек живет один, молодежь на даче, уехали из города или путешествует за границей.

“Вот и вчера, когда я сам дежурил, пожилого человека оставили без внимания. Они не помнят, что надо пить воду, проветривать комнату, правильно одеваться и вовремя принимать свои лекарства. Интересуйтесь больше, как дела у ваших знакомых стариков!” – призвал Адлас.

К рекордной жаре на выходных скорая помощь готова, в машинах можно охладить пациента, а также использовать капельницу с физраствором, чтобы сниить температуру тела перегревшегося пациента.

“Основной удар, очевидно, примут на себя больницы, в которые скорая будет отвозить больных. В Таллинне мы до сих пор справлялись с имеющимися ресурсами и спасали пациентов”, - сказал Адлас.

Он советует всем, кто собирается веселиться на выходных, присматривать друг за другом. Если кто-то заснет на улице, поле или сенокосе, он явно станет жертвой солнечного удара.

Защити себя от жары

В жаркую погоду особенно осторожны должны быть маленькие дети, люди старше 65 лет и те, у кого проблемы с лишним весом или кто страдает от хронических сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Жара может быть изнурительной и для человека в полном расцвете сил, особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Высокая температура, влажность и сильное солнечное излучение могут вызвать потерю жидкости и соли, перегрев, расстройства психики и кровоображения, инфаркт и солнечный ожог.

Лучший способ избежать теплового удара – остаться в полдень в прохладной комнате, а работу на улице отложить на утро или вечер.

Необходимо пить больше жидкости, чем обычно, лучше всего негазированную минеральную воду. Нежелательно пить выводящий из организма жидкость кофе и алкоголь.

Обязательно необходимо следить за младенцем в коляске, поскольку, если оставить ее в неправильном месте, коляска может очень разогреться.

В жару нельзя оставлять людей и животных в автомобиле.

На солнце необходимо использовать крем, защищающий от ультрафиолетового излучения, надевать светлую просторную одежду, носить головной убор и солнечные очки.

Источник: главный специалист Департамента здоровья Калев Пахла

НАВЕРХ