Ученые предсказали РФ климатическую катастрофу из-за потепления Баренцева моря

Ученые предсказали РФ климатическую катастрофу из-за потепления Баренцева моря.

ФОТО: Oleg Lastochkin / RIA Novosti

Арктический регион России за последние десятилетия существенно нагрелся, и там наблюдаются аномальные повышения среднегодовой температуры. Особенно выделяется регион северной части Баренцева моря, где отмечены самые резкие климатические изменения. Экосистема северной части моря зависит от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле ледяной покров тает, насыщая море пресной водой, которая зимой вновь образует ледяной покров. Но холодные воды отступают на север, а теплые атлантические течения все наступают, передает NEWSru.

Проанализировав данные гидрографических наблюдений с 1970-го по 2016 год, норвежские ученые пришли к выводу, что объем пресной воды в результате таяния вечных льдов постоянно снижается. В своем докладе, опубликованном в научном издании Natural Climate Change, ученые отмечают, что температура океана и степень средней солености увеличиваются начиная с 2000-х годов. И это связано именно со снижением объема таяния морского льда.

В результате уменьшения пресной воды в Арктике возникло «горячее пятно», и арктический климат северных районов Баренцева моря может очень скоро поменяться на более теплый, присущий атлантической климатической системе. А это начало настоящей климатической катастрофы, которая угрожает не только России, но и всей планете. Но вначале изменится экосистема Баренцева моря, включая всех морских млекопитающих и всей промысловой рыбы.

Уменьшение количества пресной воды в океане приводит к ослаблению океанских течений. Соленая вода остывает, становится плотнее и постепенно опускается все ниже, а пресная вода из ледников долго остается на поверхности и таким образом нарушает процесс циркуляции. Соответственно, соленость океана увеличивается. Это и мешает формированию морского льда и увеличивает среднюю температуру океана.

Площадь Баренцева моря примерно 1,4 млн кв. км. Это лишь 7% общей площади арктических морей, но оно содержит основную часть биоресурсов, доступных человеку. Популяции многих видов важнейших промысловых гидробионтов проводят весь свой жизненный цикл именно в северо-восточной Атлантике.

Для России Баренцево море, которое является одной из самых чистых и мало затронутых человеческой деятельностью морских экосистем, - настоящая рыбная сокровищница. Море пока еще богато различными видами беспозвоночных и рыб - их там более 150. Наибольшее промысловое значение для России имеют треска, пикша, сайда, черный палтус, атлантическая сельдь, камбала, зубатка и мойва. Важнейшие промысловые ресурсы Баренцева моря - треска и пикша. Они занимают 80% всей сырьевой базы.

Среди нерыбных объектов промысла наиболее важные виды - камчатский краб, краб-стригун - опилио, исландский гребешок, а также северная креветка.

Российские ученые об экологической катастрофе: тенденции есть, но если это будет, то не скоро

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, комментируя прогнозы норвежских ученых о климатической катастрофе в Арктике из-за резких температурных изменений, заявил RT, что все эти процессы будут происходить не завтра, а займут минимум век.

«Воды, которые приходят из Атлантического океана, действительно становятся теплее. И в северной части Баренцева моря, к сожалению, это связано с воздействием человека на климат. А значит, это не произойдет завтра - это будет длиться как минимум в течение всего XXI века... Теоретически, с одной стороны, могут быть большие рыбные запасы. С другой стороны, всевозможные атмосферные процессы способны приводить к тому, что гораздо больше будет опасных метеорологических явлений, например сильных штормов», - пояснил он.

По словам Кокорина, потепление в регионе может повлиять на температурный фон и в других частях света. «Парадокс в том, что потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс в меридиональном направлении. Так называемые ныряющие циклоны идут из Арктики вниз, ныряют южнее и приносят воздух, очень теплый для Арктики, но холодный для европейской части России, Европы и США. То есть получается, что теплая, но более активная Арктика - это холода и непогода в умеренных широтах», - добавил ученый.

При этом Кокорин отметил, что к происходящим изменениям нужно относиться со всей серьезностью, однако говорить о климатической катастрофе было бы неверно. «Даже если мы посмотрим на другие, сугубо модельные работы, которые говорят, что в XXII веке возможен коллапс Гольфстрима (теплое морское течение Атлантического океана), то что тогда случится? В Мурманске, например, будет климат Магадана. Это катастрофа или нет? На мой взгляд, все же нет», - отметил ученый, отметив, что, «конечно, это очень серьезные вещи».

«Человек воздействует на климат - это факт, причем воздействует сильно. Нужно постараться сдерживать это воздействие, постепенно снижать выбросы парниковых газов», - подчеркнул Кокорин.

А климатолог Института географии Российской академии наук Владимир Семенов в интервью «Известиям» заявил, что новость о климатической катастрофе в России раздута.

2Никакой катастрофы они не предсказали. Они пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось. Скорее всего, какой-то испорченный телефон у вас. Баренцево море - один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут. Это просто хайп, ничего страшного не произошло», - говорит климатолог.

По его словам, атлантическая вода, которая заходит в Баренцево море, располагается не на поверхности, а на глубине 200-400 метров. Летом, в сезон таяния льдов, пресная вода изолирует от таяния льдов атлантическую теплую воду. Нагретая вода проходит дальше в Центральную Арктику. В нынешней ситуации, когда лед практически исчез, пресной воды поступает меньше. Соответственно, это приводит к нагреву Баренцева моря.

«Скорее всего, Баренцево море будет свободно от льда зимой. По крайней мере до меридиана Новой земли. Да, это будет серьезное потепление. Возможно, будут неизвестные изменения для экосистемы, но подобные периоды были и 6000 лет назад. И, как мы видим, экосистемы все пережили. В данном случае тоже ничего страшного не случится. Тем более что в целом сток пресной воды в Арктику увеличивается за счет северных рек», - заключил эксперт.

Читать также

НАВЕРХ