По словам Кокорина, потепление в регионе может повлиять на температурный фон и в других частях света. «Парадокс в том, что потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс в меридиональном направлении. Так называемые ныряющие циклоны идут из Арктики вниз, ныряют южнее и приносят воздух, очень теплый для Арктики, но холодный для европейской части России, Европы и США. То есть получается, что теплая, но более активная Арктика - это холода и непогода в умеренных широтах», - добавил ученый.
При этом Кокорин отметил, что к происходящим изменениям нужно относиться со всей серьезностью, однако говорить о климатической катастрофе было бы неверно. «Даже если мы посмотрим на другие, сугубо модельные работы, которые говорят, что в XXII веке возможен коллапс Гольфстрима (теплое морское течение Атлантического океана), то что тогда случится? В Мурманске, например, будет климат Магадана. Это катастрофа или нет? На мой взгляд, все же нет», - отметил ученый, отметив, что, «конечно, это очень серьезные вещи».
«Человек воздействует на климат - это факт, причем воздействует сильно. Нужно постараться сдерживать это воздействие, постепенно снижать выбросы парниковых газов», - подчеркнул Кокорин.
А климатолог Института географии Российской академии наук Владимир Семенов в интервью «Известиям» заявил, что новость о климатической катастрофе в России раздута.
2Никакой катастрофы они не предсказали. Они пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось. Скорее всего, какой-то испорченный телефон у вас. Баренцево море - один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут. Это просто хайп, ничего страшного не произошло», - говорит климатолог.