Активисты пытаются спасти серебристую иву на Палдиском шоссе у развязки Хааберсти

Активисты пытаются спасти серебристую иву на Палдиском шоссе у развязки Хааберсти.

ФОТО: Tairo Lutter

Друзья природы пытаются спасти серебристую иву, произрастающую на Палдиском шоссе в Таллинне близ строительства транспортной развязки Хааберсти, пишет в среду Postimees.

Благодаря гражданской инициативе серебристая ива у дома №161 по Палдискому шоссе еще находится на месте, однако в обе стороны от нее идут порубки деревьев.

На сайте Petitsioon.org начат сбор подписей в защиту якобы трехсотлетней ивы. Во вторник утром под петицией подписались 250, а в среду к середине дня более 560 человек. Активисты также дежурят около дерева, чтобы не допустить, чтобы иву спилили.

По словам заместителя заведующего Таллиннского коммунального департамента Рейо Весиаллика, люди слишком эмоциональны и преувеличивают возраст дерева, поскольку обычно возраст серебристой ивы не превышает ста лет. «Мы получили разрешение департамента окружающей среды на эту порубку, это означает, что они не считают это дерево ценным. Через Google каждый может посмотреть, каков жизненный срок серебристой ивы, а сейчас люди просто пытаются обманывать выдуманными аргументами»,- сказал Весиаллик, по словам которого в процессе проектирования транспортной развязки Хааберсти были просмотрены все деревья, и оценка экспертов говорит, что возраст этого конкретного дерева - примерно сто лет.

По словам Весиаллика, из четырех произрастающих там деревьев останутся три. «Дерево со стороны Эхитаяте-теэ придется убрать. Остальные три дерева прекрасно останутся на месте, у них будет достаточно как света, так и почвы для прироста корней, их жизненной среде ничто не повредит»,- сказал Весиаллик.

НАВЕРХ