Фото: пострадавшая длиннохвостая неясыть выздоравливает в Пайде

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erakogu

У волонтера Эстонского союза защиты животных Вире Высуялг в Пайде выздоравливает пострадавшая несколько месяцев назад в Тарту длиннохвостая неясыть, состояние которой существенно улучшилось, но о том, чтобы выпустить ее на свободу, еще рано говорить, пишет Järva Teataja.

Насколько известно Высуялг, неясыть пострадала, когда в конце марта на окраине Тарту врезалась в окно дома. «Люди пытались лечить птицу и держали ее в холодном и темном подвале. Вместо пользы это принесло ей только вред», - сказала она. По мнению Высуялг, в подвале было слишком холодно для лишенной возможности двигаться птицы, а питание не соответствовало потребностям хищника. «Семья позвонила зоозащитникам только через три недели, когда люди увидели, что состояние птицы не улучшилось», - сказала она газете.

Зоозащитники прежде всего доставили неясыть в Таллинн, где ее обследовали. Было важно выяснить, нет ли у птицы переломов. «К счастью, кости были целы и оказалось, что ее можно вылечить», - отметила Высуялг.

После этого неясыть доставили в Пайде, поскольку там у Высуялг больше возможностей заниматься ею и проводить с ней реабилитационные занятия. «Мы уже почти две недели бегаем по лугам, чтобы птица лучше держалась на ногах, и я поднимаю ее на руках в воздух, чтобы она расправляла крылья для сохранения равновесия», - пояснила она.

Высуялг искренне надеется, что неясыть поправится и сможет вернуться в природную среду. Она не может сказать, сколько может продлиться реабилитация. «Когда птица будет здорова, мы обязательно выпустим ее на свободу в Тарту, где ее нашли. Ее там может ждать спутник, потому что длиннохвостые неясыти придерживаются определенной территории и создают устойчивые пары», - сказала она.

Наверх