/nginx/o/2009/01/13/116823t1h294f.jpg)
Концентрация метана в атмосфере Земли стремительно повышается, приводя к повреждению озонового слоя, заявляют американские ученые. Повышение концентрации газа, основная часть которого производится крупным рогатым скотом, серьезно вредит усилиям по предотвращению глобального потепления путем сокращения выбросов углекислого газа.
После относительного затишья в начале 2000-х годов концентрация метана в атмосфере начала резко расти, предупреждает профессор Роберт Джексон из Стэнфордского университета. Вместе с другими учеными Джексон принимает участие в проекте Global Carbon Project, цель которого - сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, сообщает Би-би-си.
"Углекислый газ остается основным фактором, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере", - заявил профессор Джексон на конференции Союза геофизиков США в Сан-Франциско.
Почему концентрация метана начала расти именно в последние годы, неочевидно. Уровень метана оставался на довольно низком уровне с 2000-го по 2006 годы, в 2007 году начал медленно подниматься, а в 2014-м и 2015-м резко вырос.