На вопрос читательницы отвечает специалист Департамента окружающей среды Янар Александров:
- Для начала постарайтесь самостоятельно оценить, насколько пострадала птица. И решите, можете ли вы сами помочь ей, например, отвезти к ветеринару. Если вы не в состоянии это сделать, звоните в инспекцию по телефону 1313. Обращаю внимание: инспекторы не занимаются домашними животными (кошки, собаки), только дикими животными и пернатыми.
Можете также сфотографировать пострадавшего на свой мобильный телефон. Инспекторы могут попросить вас прислать фото, поскольку они выезжают на место в случае, если птицы или дикие животные не могут сами справиться с проблемой, а не тогда, когда так думают люди. В Тарту и в Пярну у нас есть специализированные ветклиники, куда мы доставляем пострадавших птиц и животных.
Однако вы должны понимать, что птица с поломанным крылом не сможет выжить; тут надо просто смириться. Так распорядилась природа.
И еще, пользуясь случаем, хочу напомнить о «зимней» проблеме водоплавающих птиц, которых так любят подкармливать наши сердобольные люди. Естественное поведение водоплавающих птиц – перелет на зимовку в южные страны, миграция. А когда вы начинаете подкармливать селезня, лебедя-шипуна и других водоплавающих птиц, то вы как бы сбиваете их с толку, способствуете тому, что птицы остаются в наших холодных краях. И могут погибнуть! К тому же люди подкармливают птиц в основном хлебо-булочными изделиями. Мучные продукты — для них не питание! Они только повреждают органы пищеварения и негативно влияют на способность птиц летать.
Естественное поведение водоплавающих птиц - искать подходящие свободные водоемы в условиях наступления холодов и уменьшения естественных источников питания. Искусственное прикармливание нарушает естественную модель поведения, поэтому подкармливать водоплавающих птиц нельзя. Такое поведение является недальновидным и безответственным.
Стоит знать еще и о то, что, например, лебедь- шипун в нетипичных условиях может оказаться прямой угрозой безопасности людей, особенно детей и пожилых.