Найдена звезда с инопланетными мегаструктурами

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Космос. Иллюстративное фото.
Космос. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Европейские и американские ученые обнаружили у звезды EPIC 204278916 нерегулярные изменения блеска, необъяснимые общепринятыми астрономическими теориями. Аналогичное хаотичное поведение ранее наблюдалось у светила KIC 8462852. По одной из гипотез это связано с инопланетными мегаструктурами, находящимися вблизи звезд, передает Лента.ру.

Небесное тело EPIC 204278916 расположено в подгруппе Верхней Скорпиона OB-ассоциации Скорпиона-Центавра на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Объединение содержит молодые светила. Звездообразование в OB-ассоциации Скорпиона началось не раньше 20 миллионов лет назад. Возраст светила EPIC 204278916 оценивается в 5 миллионов лет. Звезда относится к спектральному типу M1, в два раза легче Солнца, но таких же размеров.

Блеск звезды, согласно данным K2, снижался до 65 процентов от максимального в течение 25 суток наблюдений. Сильные провалы в кривой блеска означают, что звезду закрывал объект, сравнимый с ней по своим размерам. В случае транзита планеты по диску небесного тела блеск изменился бы всего примерно на один процент.

Такое объяснение предполагает, что облако комет вблизи звезды отличается крайне высокой плотностью, а это крайне маловероятно. Версия об обломках планет отпадает, поскольку взаимодействие с ними сопровождалось бы инфракрасным излучением, а его космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) почти не заметил.

Но есть еще одна гипотеза. Нерегулярные изменения блеска звезды могла бы вызвать какая-либо мегаструктура, построенная внеземной цивилизацией. Речь об астроинженерном сооружении, известном как сфера Дайсона, а создать его могла цивилизация второго типа по классификации Кардашева.

Наверх