Хорошие новости: панды не исчезнут

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Детеныш панды. Иллюстративное фото.
Детеныш панды. Иллюстративное фото. Фото: Taipei City Zoo/AFP

Большая панда больше не находится под угрозой исчезновения, а популяция панд растет. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) изменил статус панды в Красной книги с "находящегося под угрозой" на "находящийся в уязвимом положении".

Произошло это в основном благодаря усилиям китайских биологов.

Но как Китаю удалось добиться этого?

Большая панда, или бамбуковый медведь когда-то обитал в лесах южного и восточного Китая в больших количествах, но из-за роста населения и развития сельского хозяйства ареал его распространения постоянно сокращался. Сейчас он живет только в лесах, где растет бамбук.

В течение многих лет Китай пытался увеличить популяцию панд. Успех пришел только тогда, когда в стране стали восстанавливать бамбуковые леса и переселять туда панд. Бамбук составляет 99% питания панд, и без него они начинают голодать.

Панды должны съедать от 12 до 38 кг бамбука в день в зависимости от возраста и массы тела. В настоящее время в Китае насчитывается 2060 панд, из которых 1864 - взрослые особи. Это признано достаточной численностью для того, чтобы Международный союз охраны природы переквалифицировал состояние этого вида, переведя его из категории "находящийся под угрозой" в категорию "уязвимый".

Крейг Хилтон-Тейлор, который заведует Красной книгой - списком исчезающих видов - в рамках МСОП, говорит, что китайцам удалось многое сделать в восстановлении естественной среды обитания бамбуковых медведей.

Именно утрата хабитатов привела в 80-е годы прошлого столетия к сокращению численности панд до всего 1200 особей.

По словам Хилтона-Тейлора, как только начинает расти площадь бамбуковых лесов, в них появляются панды.

Джинетт Хемли, вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF), согласна с такой оценкой.

"Китайцы добились больших успехов в создании новых заповедников, в которых могут обитать панды. Это прекрасный пример того, чего можно достичь, если власти всерьез занимаются охраной природы".

Читайте далее на Би-би-си.

Наверх